Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», — шутят инструкторы по фитнесу. В каждой шутке есть доля правды. Спрос с пожилых сегодня больше, чем 20-30 лет назад. И компьютером необходимо владеть, и смартфоном, чтобы связаться с детьми, да и физически нужно быть крепче. Давайте поможем своим родителям простыми действенными советами.

Мы против возрастной деградации
!

Пенсия – она как отпуск, приятно отдохнуть, но чем дольше отдыхаешь, тем меньше хочется двигаться. К чему приводит пассивный образ жизни? К болезням и слабоумию! Болит там, говорят врачи, где нет хорошего кровообращения. Где застой – там и недуг. Вот поэтому любое движение и называют жизнью. Движения усиливают кровообращение в той области, которая тренируется, с кровью к ней приходит здоровье.

Идеальная тренировочная нагрузка для каждого человека должна быть выбрана врачом. Тем не менее мы в своих советах будем исходить из общих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

1. Силовые тренировки противодействуют естественному сокращению мышечной массы, которое начинается с 40 лет. Сохранение и наращивание мышечной массы – необходимое условие для поддержания здоровья, самостоятельности и качества жизни в любом возрасте!

2. Интенсивность нагрузок нужно контролировать, так как перенапряжение мгновенно скажется на самочувствии. Если вы решили прийти в спорт после 40 лет, инструкторы рекомендуют 40-минутную продолжительность занятий трижды в неделю. «В моей практике были люди, которые приходили впервые в спортзал в 57 и в 69 лет и им удалось нарастить мышечную массу при таком режиме занятий быстрее, чем подросткам, которые приходили 5 раз в неделю», — делится инструктор по фитнесу Алексей Коновалов.

3. Если вы решили начать тренировки дома – пяти-шести упражнений с разной интенсивностью достаточно.

4. Важно глубоко дышать между упражнениями и, таким образом, снабжать мышцы большим количеством кислорода.

5. Задача каждого человека в любом возрасте для поддержания самостоятельного образа жизни тренировать выносливость, силу и ловкость. В идеале вы должны уделять внимание каждому из трех компонентов отдельно. Первый — в основном, укрепляет сердце и улучшает кровообращение, два последних имеют важное значение для мобильности и защиты от падений.

6. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым людям тренироваться не менее 150 минут в неделю. Прогулки в среднем и быстром темпе, садоводство – это такая же активность, как и обычная тренировка.

Ваша лучшая мотивация – здоровье! Запомните это и приступайте к тренировкам.

7. Установите реалистичные цели после первого занятия. Слишком большие ожидания приводят к разочарованиям, поэтому запишите количество упражнений, которые вы сделали, время их выполнения. Отметьте свое самочувствие в этот же день, последующую ночь и два следующих дня, когда вы будете восстанавливаться. Учитывайте крепатуру — болезненное ощущение в мышцах после интенсивной физической работы. Если вы новичок, болеть могут не только мышцы, но и сухожилия. Это не должно прерывать тренировки.

8. Многие виды спорта, та же ходьба, в группе или с подругой принесет больше удовольствия. Кроме того, договорившись о регулярных прогулках, пропустить их вам будет сложнее.

9. Упражнения укрепляют мускулатуру, снижают кровяное давление и риск падения. Почему мы уделяем большое внимание падениям. Потому что именно их пожилые люди боятся больше всего. Тренировки увеличивают координационную способность!

«С помощью ЭКГ проверяется физическое состояние и работоспособность, — рассказывает тренер Анатолий Шевчук. — Если врач дает зеленый свет, можно приступать к тренировкам. Сегодня многие спортивные клубы предлагают программы для пожилых людей. Нужно изучить, какие залы есть недалеко от вашего дома, либо начать домашние тренировки».

«Гимнастика в воде идеально подходит для тренировки подвижности отдельных частей тела», — говорит тренер по плаванью Катерина Штелль. — Одним из преимуществ водной гимнастики является то, что ваш собственный вес вам не помеха. Это помогает сосредоточиться на упражнениях».

«То же самое относится и к танцам, — рассказывает Елена Мишина, тренер по танцам возрастной группы. — Это весело, под музыку нагрузка не ощущается, а координация тренируется отлично! Можно дома разучивать медленные танцевальные движения, это также тренирует координацию, которая не даст вам больно упасть и переломать кости».

10. «Доказано, что достаточным количеством упражнений и сбалансированным питанием можно не только предотвратить, но и лечить недержание мочи», — говорит врач Ольга Поланцева . – Если у вас недержание, нужно избегать прыжковых упражнений и бега, выполнять упражнения, стоя на коленях, лежа на спине. Они должны быть направлены на укрепление мышц пресса, тазового дна. Иногда достаточно регулярно выполнять одно упражнение, чтобы помочь себе: лежа в постели, согнув ноги, втягивать живот, приподнимая таз и напрягать/фиксировать мышцы. Расслаблять и повторять сколько угодно».

Итак, подумайте, с какой нагрузки вы начнете? Что сейчас доступно для вас, что приемлемо? Посоветуйтесь с детьми, врачом. Мы предлагаем начать с небольшой очень простой, но эффективной ежедневной гимнастики для шейного отдела и рук.

Именно через шею проходят сосуды, питающие мозг, проходят нервы, регулирующие нашу двигательную деятельность. После совета с врачом, приступайте!

Практика
1. Сядьте прямо (можно стоять), сделайте несколько поворотов головы в стороны, не отклоняясь от оси, чтобы размяться.
2. Выполняете одной рукой касание до ближайшего плеча 10-20 раз, затем другой рукой

Далее касание дальнего плеча и выпрямление руки.

3. Теперь тоже самое проделайте обеими руками.

Голову при работе рук немного наклоняйте вперед. Дыхание не задерживайте. Сделайте каждый вариант по 10-20 раз, передохните, потрясите руками и повторите. Лучше выполнять под музыку. Первый раз, холка начнет буквально «гореть» от прилива крови, руки устанут еще быстрее. Возможно легкое головокружение – это естественно. Резких движений не делайте. Если рука высоко не поднимается, помните, это временно, плечевой сустав разработается, и все у вас получится!

Источник: https://www.myjane.ru

 

Предыдущая запись Бог России
Следующая запись Процедуры, которые «убьют» волосы 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика