Как тренироваться в зависимости от цикла: советы Аниты Луценко

Узнайте, как выстроить план тренировок и питания в зависимости от менструального цикла.

Известная украинская спортсменка и фитнес-тренер Анита Луценко, которая недавно рассказала о пользе упражнений Кегеля, теперь поделилась советами, как составить график тренировок в зависимости от менструального цикла.

Кроме того, Луценко отметила, что следует правильно питаться в любой день цикла. Об этом она рассказала на своей странице в социальной сети Instagram.

«Нам важно понимать свой организм до, во время и после критических дней, чтобы не психовать, не перегружать себя и не ругать за слабости», – посоветовала подписчиками фитнес-тренер.

В 1-4 день цикла часто возникают упадок сил, снижение активности, слабость, иногда боль. Поэтому важно не делать упражнения, повышающие внутрибрюшное давление: приседания, становые тяги, выпады с весом, пресс, «березку». Вместо этого можно делать легкую растяжку и упражнения на верхний плечевой пояс. Если нет никакого дискомфорта и болей, разрешено просто тренироваться без перенапряжений.

На 5-11 день цикла появляется прилив энергии. Уровень эстрогена в крови повышается, выносливость и работоспособность идут вверх. Можно интенсивно тренироваться, делать больше повторений, работать с весами, заниматься интервальными тренировками и кардио.

12-15 день – это овуляторная фаза. Эстроген идет на спад, и мы снова получаем упадок сил. Нужно снизить интенсивность физических нагрузок и не делать упражнений, повышающих внутрибрюшное давление.
На 16-24 день повышается прогестерон, силовые показатели идут вверх. Поэтому можно делать все. Отлично пойдут длительные и монотонные кардио-тренировки.

Во время ПМС (с 25 по 28 день цикла) случается самое страшное – повышается аппетит, появляется раздражительность, отечность, потеря общего тонуса и мотивации. Чтобы выровнять состояние, следует обратить внимание на йогу и легкие тренировки, а также пить травяной чай.

https://www.segodnya.ua

Предыдущая запись Ученые: появление угрей зависит от психологического состояния человека
Следующая запись Восточный танец живота : худеем в движении

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика