Исследование: сильные мышцы поддерживают иммунную систему

Заботиться о мускулатуре нужно всем, особенно людям с хроническими болезнями.

Мышцы скелета напрямую связаны с работой иммунитета. Кроме того, они препятствуют патологической потере веса, пишет MedicalNewsToday.

Ученые Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге исследовали истончение мышц и жировой массы у в больных с раком, хроническими патологиями почек, сердечной недостаточностью, СПИДом.

Организм таких пациентов ослаблен. Чтобы компенсировать потерю питательных элементов, он пытается взять энергию из мышц, жира. Это чревато существенной потерей веса и летальным исходом. Кроме того, в борьбе с недугом ослабевает иммунитет — уменьшается эффективность иммунных Т-клеток, которые в том числе связаны с мышцами.

Ученые пришли к выводу: чем больше мышечная масса, тем лучше организм справляется с хронической вирусной инфекцией.

Немецкие эксперты изучили экспрессию генов в мышцах мышей и заметили, что мышечные волокна включаются в ответ организма на хроническую инфекцию — усиленно высвобождают цитокины.

В то же время ослабленные Т-клетки ищут себе замену среди клеток мышечной ткани. Мышцы «поставляют» иммунитету функциональные Т-клетки — и это позволяет непрерывно бороться с вирусом. Это значит, сильные мышцы помогают иммунной системе справляться с болезнями.

Источник https://news.yellmed.ru/

Предыдущая запись Статистика COVID-19 и разгул эпидемии ДТП
Следующая запись Американские исследователи установили побочные эффекты иммунизации от гриппа и пневмонии.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика