Все про убтан для умывания: делаем средство красоты

Убтан – идеальный вариант умывания, которому тысячи лет. Как его сделать и использовать правильно?

Все новое – это старое, но забытое. С давних времен женщины придумывали натуральные уходовые средства. Из порошкообразных составляющих готовили сухую смесь: ею умывались, использовать как скраб, маску.

Сейчас большую популярность получил индийский убтан. Что же это такое?

Из чего состоит убтан
Арабские и индийские женщины уже несколько тысяч лет импровизируют и создают рецепты, помогающие коже выглядеть свежей, нежной, бархатной. Готовится убтан только из натуральных ингредиентов.

Он настолько бережно ухаживает, что применять можно ежедневно. Убтан одинаково подходит для кожи лица и тела. Его удобно хранить, легко готовить и приятно использовать.

Смесь представляет собой сухой порошок очень мелкого помола. В убтане соединяются сухие травы, мука из бобовых, риса, льна, овса, орехов, глиняный порошок и небольшое количество специй.

Фото: pixabay.com

Каждая женщина может подобрать идеальный вариант, добавив или исключив ингредиенты. Убтан удобно хранить в ванной комнате, в плотно закрытой баночке. Утром и вечером на влажное лицо достаточно нанести чайную ложку средства на несколько минут и смыть.

Можно приготовить из ложки убтана и небольшого количества теплой воды или молока полужидкую «сметанку» – и оставить ее на коже в качестве маски.

Учитываем тип кожи
Убтан, в отличие от мыла, пенок и лосьонов, не сушит кожу. Глина в составе действует в качестве сорбента. Она вытягивает грязь, токсины, очищает поры. Мука из бобовых, круп или орехов мягко очищает и питает.

Травы способны тонизировать, увлажнить кожу, насытить ее витаминами. Незначительное количество специй оказывает дезинфицирующий, тонизирующий эффект, восстанавливает кровообращение в клетках.

Универсальное соотношение ингредиентов убтана – это 7 частей смеси любых трав, 6 частей муки из круп или бобовых, 6 частей порошка из глины и 1 часть подходящих специй или добавок.

Фото: pixabay.com

Травы для убтана подбираются по типу кожи. Это могут быть цветки аптечной ромашки, чабрец, череда, липовый цвет, мята, лист подорожника, листья крапивы, тысячелистник, цветы календулы.

Чтобы приблизить свойства убтана к привычному мылу и получить «пенный» эффект, можно добавить порошок из корня солодки. Разное состояние жирности кожи требует разных видов глины – это может быть белая, голубая, розовая, черная глина.

Для смягчения и очистки подходит мука из нута, чечевицы или гороха. Прекрасно проявляют себя рисовая мука и мука из овса или овсяных хлопьев.

Для подпитки сухой кожи можно добавить муку из миндаля или растительные сливки. Смолотые в порошок семена льна придадут средству мылкость и хороший ухаживающий эффект.

Для получения антисептических, противовоспалительных, тонизирующих свойств к убтану добавляют куркуму, корицу, кориандр, имбирь или мускатный орех. Допускается добавление нескольких капель эфирного масла лаванды, жасмина, розы, апельсина.

Смело добавляйте в смесь все, что нравится по запаху и не вызывает отрицательных эмоций.

Фото: pixabay.com

Делаем выбор из четырех вариантов
Для кожи, склонной к сухости, увяданию, убтан смешивается из трех столовых ложек черной или розовой глины. Добавляются три столовые ложки муки – кукурузной, овсяной, льняной, ржаной, из зеленой гречки. Подойдет смесь нескольких видов муки.

Из трав выбирают липовый цвет, лепестки розы или шиповника, шалфей, ромашку, мяту, корень солодки. Количество – тоже три столовые ложки. В качестве тонизирующей добавки берут одну столовую ложку смеси из порошка ламинарии, корицы и имбиря.

Второй вариант убтана больше подойдет для кожи с жирным блеском, склонной к образованию прыщиков, гнойничков. В качестве основы смешивают по столовой ложке нутовой, рисовой и амарантовой муки. Глину лучше взять зеленую или голубую – две столовые ложки.

Смесь трав для проблемной кожи готовят из ромашки, полевого хвоща, календулы, крапивы, подорожника, чабреца, череды. Всего должно получиться три столовых ложки. Можно добавить по половине ложки мяты и сухого зеленого чая.

Из специй подойдут корица и куркума – не более чайной ложки. Куркума может слегка окрасить кожу, поэтому важно не «переборщить».

Универсальный вариант подойдет для кожи лица любого типа, а также в качестве средства для очистки всего тела. Для такого убтана используют три столовые ложки белой глины и смесь из овсяной, рисовой и ржаной муки – по столовой ложке.

Универсальным действием обладают такие травы, как ромашка, шалфей, календула, подорожник, зверобой. Их нужно взять три столовые ложки. Небольшой тонизирующей добавкой послужит половина чайной ложки порошка имбиря.

Для утреннего умывания можно приготовить бодрящий вариант убтана. Столовая ложка белой глины, столько же нутовой или овсяной муки, ложка сухих листьев перечной мяты и розмарина хорошо освежат не только лицо, но и тело.

Хранение и использование
Хранить приготовленный порошок нужно в герметичной баночке. Чтобы взять очередную порцию средства, используйте сухую ложечку. При попадании влаги срок хранения убтана значительно сократится.

Для умывания или маски порошок можно разводить обычной теплой водой. Подойдут также минеральная вода, теплый отвар зеленого чая или трав. Убтан для сухой кожи можно развести теплым молоком, для жирной – используйте кефир.

При изготовлении средства для чувствительной, нежной или детской кожи, его нужно очень тщательно измельчить и дополнительно просеять через мелкое сито. Более грубый помол ингредиентов допустим, если собираетесь делать скраб.

https://news.yellmed.ru/

Предыдущая запись Диетологи рассказали, как сбросить лишний жир и набрать мышечную массу
Следующая запись Аутогемотерапия

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика