Супрун рассказала, как правильно поститься

Стало известно, как поститься без вреда для здоровья

В период Великого поста нужно внимательно сформировать рацион питания. Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке.

Она отметила, что можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку. «Как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет. Доказана польза веганства и вегетарианства — прежде всего в широком растительном рационе», — сказала Супрун.

По словам Супрун, бобовые в рационе необходимы не только в пост.

«Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Бобовые — это клетчатка, а следовательно — здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина», — отметила Супрун.

 

Она уточнила, что белые грибы, шампиньоны, вешенки содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин. «Это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте», — сказала и.о. министра здравоохранения.

Также она предостерегла, что полный отказ от жиров в течение поста здоровья принципиально не улучшит. В этом случае она советует есть орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки, которые пост не запрещает. «В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Их следует есть действительно много. Сочетайте орехи и морковь или курагу — так жирорастворимый о-витамин А будет усваиваться», — объяснила чиновник.

Супрун не советуте жарить постную пищу на подсолнечном масле. «В подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклероза, а жарка создает канцерогенные соединения», — отметила она.

По ее словам, в период поста яйца могут заменить соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат.

«Постной альтернативой кисломолочным продуктам будет огромная миска квашеной капусты. Именно она содержит и соизмеримую количество кальция, и пробиотические лактобактерии», — добавила и.о. министра здравоохранения.

Супрун напомнила, даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. «Регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большой запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах», — уточнила она.

По словам Супрун, перловая и овсяная каши также нормализуют уровень холестерина, кукурузная содержит селен, а в гречневой много железа. «Каши хорошо сочетаются с семенами тыквы и льна и грибами», — рассказала чиновник.

comments

Предыдущая запись Как убрать жир с живота: упражнения
Следующая запись Эффективные упражнения для бедер

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика