Может ли прием витаминов защитить от коронавируса

Миллионы людей сегодня ежедневно горстями едят витаминные добавки в надежде получить дополнительную защиту от коронавируса. Эксперты полагают, что в этом есть определенный смысл.

Крупнейшие компании по производству витаминных добавок столкнулись с резко увеличенным спросом на свою продукцию. В некоторых аптеках, к примеру, стоимость витамина D подскочила в несколько раз, так как в СМИ начали публиковаться исследования о том, что дефицит этого нутриента может спровоцировать тяжелую форму коронавируса. На Facebook возникают различные сообщества «поглотителей витаминов», и некоторые насчитывают десятки тысяч пользователей. Они обмениваются информацией, делятся ссылками на научные работы и рассказывают о магазинах, где можно приобрести витамины относительно недорого.

Исследования показывают, что что нехватка витамина D действительно усиливает риск заболеваемости COVID-19 и более тяжелого течения этой болезни. Недавно испанские ученые выяснили, что у самых тяжелых пациентов с коронавирусом в четыре раза чаще отмечается дефицит этого солнечного витамина. В июне проведенный по заказу британского правительства научный обзор подтвердил, что витамин D улучшает способность организма сражаться с инфекцией. Оказалось, что клетки иммунной системы человека получают «суперзарядку» в ответ на поступление витамина D, причём его довольно сложно получить в достаточном количестве от продуктов питания — большая часть этого витамина вырабатывается кожей в ответ на солнечные лучи. К сожалению, зимой их раздобыть довольно затруднительно, и вот тогда на помощь приходят витаминные добавки.

Но может ли превышении необходимой суточной дозировки витамина D сыграть положительную роль? Как ни странно, ответ на этот вопрос, скорее всего утвердительный. В научной литературе довольно небольшое число доказательств токсического воздействия высоких доз витамина D . Зато у ученых есть сведения о том, что 50 микрограмм этого витамина в сутки, что в 5 раз превышает рекомендованную дозу, обеспечивают максимальные преимущества. Даже сейчас британское правительство призывают увеличить рекомендованную дозу для населения хотя бы до 20 микрограмм.

Что до других витаминов, то людям традиционно рекомендуют получать побольше кальция или железа, что требуется для восполнения энергии, здоровья костей и иммунитета. А вот при превышении дозировок витамина А и Е могут быть тяжёлые последствия, так как эти нутриенты способны воздействовать на наш организм токсическим образом. Передоз витамина C спровоцирует эффект слабительного, пишет The Daily Mail.

https://www.medikforum.ru/

Предыдущая запись И даже чижика съесть не могут
Следующая запись Появление кори сдвинули на 1400 лет в прошлое

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика