Вакцинация от желания понимать

Вакцинация от желания понимать

Минздрав России готовит пакет законопроектов, предусматривающих запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации, заявила первый замглавы ведомства Татьяна Яковлева. Соответствующие поправки могут внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

По словам Яковлевой, в России наблюдается активизация антивакцинального лобби. Информация о вреде прививок распространяется через СМИ, интернет, религиозные секты и подрывает доверие граждан к вакцинации. 

Минздрав хочет блокировать сайты с призывами отказываться от прививок, а также ввести за их распространение административную ответственность. 

***

Я в общем, сторонник вакцинации (что само по себе звучит странно, вроде «сторонника шарообразности земли» и «сторонника закона всемирного тяготения»), и я всегда поддерживаю минздрав в его стремлении хоть как-то наладить педиатрическую помощь, хотя бы на уровне 60-70-х годов прошлого столетия.

Но когда минздрав (да и любое друго ведомство) выходит за пределы своей компетенции, то хоть стой, хоть падай…

А почему, собственно, общество не имеет права обсуждать прививки? приводить аргументы pro et contra?

Да вот же и соответствующая статья Конституции РФ.

Статья 29 

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

А почему же вопросы вакцинации вдруг выводятся из конституционного поля и полностью передаются одному из ведомств?

Завтра Минобороны заявит — обсуждать дедовщину в армии запрещено!

Послезавтра Минфин запретит упоминать инфляцию, а МВД — преступность. Нет у нас преступности, и все тут! И лишнего знать вам не положено.

А я, к примеру, очень хорошо понимаю, зачем прививать от особо опасных инфекций — дифтерии, столбняка или полиомиелита. А вот уже прививки от коклюша, входящие в комбинированную вакцину, до сих пор вызывают у меня вопрос — зачем?

Зачем прививать от кори и других детских инфекций, которые у подавляющего большинства детей проходят сами? Особенно когда статистика осложнений заболевания сопоставима со статистикой осложнений от вакцины.

Но я не Минздрав, и желания быть истиной в последней инстанции не имею. Я просто хочу понимать. И хочу видеть разные точки зрения, в том числе и нелепые — как-нибудь разберусь.

Хотя, можно считать, проект законов, предлагаемых Минздравом — это своеобразная вакцинация от избыточного «желания понимать». Тем более, что законы у нас часто, как прививки, не обсуждаются, а принимаются сразу, без отягчающих душу раздумий…

Предыдущая запись Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»
Следующая запись Какое упражнение изменит форму твоих ягодиц

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика