Устав слушать очередные обещания властей, горняки ДНР начали забастовку

Устав слушать очередные обещания властей, горняки ДНР начали забастовку

Мы очень долго ждали, когда же руководство Республики даст хотя бы какой-то ответ на вопрос о погашении задолженности по зарплатам шахтеров, и вот – свершилось: 3 февраля глава ДНР Денис Пушилин дал эксклюзивное интервью официальному сайту dnronline.su. Сразу же хочется отметить профессионализм корреспондента Алексея Акунина, который задал ход беседы и буквально подсказал Денису «правильный» вариант ответа — «это проблемы организационного характера, или что-то другое?». Итак, Пушилину слово:

— Что касается задержки заработной платы – мы, конечно же, будем этому противостоять в силу наших возможностей, но причина основная и, я не открою никакой секрет, – это конечно же наша непризнанность, блокада экономическая, просто военные действия еще не закончившиеся. Поэтому каждому предприятию приходится бороться. Бороться за то, чтобы работать, чтобы загрузить свои мощности, чтобы выйти на уровень рентабельности, чтобы полноценно выплачивать без задержек заработную плату, чтобы говорить уже о том, что нужно повышать заработную плату, нужно реализовывать опять же это. Ну, это вот постоянная борьба вот и здесь не всегда все получается, особенно когда есть внешние факторы. Ну как, например, ситуация, связанная с металлургией, а это для нас очень серьезный пласт предприятия. Я напомню, в прошлом году был определенный кризис в металлургии, когда цена на металл на бирже – ну это то, что от нас точно не зависит, это техническая составляющая, и я рассчитываю, что в феврале такое не повторится, потому что именно с этим было связано, потому что мы перешли на следующую ступень развития и задействовали казначейские счета. То есть процедурно многие моменты усложнились… Не то, что усложнились, поменялись. Это временная трудность, постараюсь в максимально сжатые сроки справиться, и я еще раз повторюсь, что рассчитываю, что специалисты отработают, и в феврале такого не повторится. Но при этом нам же тоже следует учитывать, что как мы и планировали, мы повысили пенсию и зарплаты бюджетникам, бюджетной сфере в целом. А это уже, скажем так, не первое повышение и я напомню, что стоит задача, и мы повысим до 1 января 2022 года наши пенсии и зарплаты бюджетникам-госслужащим до уровня Ростовской области. Соответственно, это в свою очередь должно повлиять и на уровень зарплат остальным направлениям. Но опять же я бы не делал прямую взаимосвязь, потому что мы со стороны государства будем всячески поддерживать, стимулировать, помогать, но предприятия сами определяют и они исходят из своей рентабельности, из своей прибыли, которую они, соответственно, должны распределять в виде зарплаты, конечно же, на сотрудников. Поэтому будем смотреть и стимулировать в силу всех имеющихся возможностей.

По сути, Денис прямым текстом озвучил ровно следующее: сначала, мол, мы себе зарплаты повысим, а там может быть и до шахтеров с металлургами дойдет… И то, предприятия (а точнее их руководство) – «сами определят, исходя из рентабельности». Но мы эту «временную трудность» постараемся исправить, мы «работаем».

Что ж, буквально сегодня показательный пример «исправления ситуации» власти уже продемонстрировали: так, мэр Харцызска Жукова и мэр Иловайска Дудников уже предложили бастующим второй день из-за невыплаты долгов по зарплате рабочим шахты Иловайская (декабрь и январь полностью) «временную подработку» — уборку снега. 4 февраля на участке конвейерного транспорта работники второй смены отказались спускаться в шахту и приостановили работы. Затем к ним присоединились уже работники 4 смены. На данный момент работы на шахте приостановлены, а директор предприятия Фадеев уже оформил простой на 2/3. Стоит отметить, что на ГП «Макеевуголь», к которой относится шахта Иловайская, сегодня прошло собрание руководства, на котором «сегодня или завтра» пообещали выплатить 10% декабря. Как видим, пока что на ситуацию с погашением долгов по зарплате эффективнее всего влияют коллективные действия самих работников и Комитета Шахтерских Жен, а не обещания Дениса или уж тем более попытки ряда местных чиновников использовать оказавшихся в трудном положении горняков как дешевую рабочую силу.

Так же второй день бастуют и работники шахты Щегловская-Глубокая (входит в ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»»). После двух дней приостановки работ удалось добиться выплаты 15% задолженности за декабрь. Однако, горняки не собираются верить пустым обещаниям властей и успокаиваться, получив мизерную подачку от Минугля. Коллектив принял решение не выходить на работу до полного погашения задолженности. Руководство предприятия пытается скрыть сам факт приостановки работ и уже объявило, что это связано с тем, что «начались общешахтные выходные».

Исполняющий обязанности директора ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса»» Стреляной сегодня объявил работникам, что отправит часть коллектива в «бесплатный», поскольку материала для работ осталось на два дня и неизвестно, будут ли выплаты в ближайшее время. Однако, коллектив не устроило, что Минугля в очередной раз решает свои проблемы за счет отпусков горняков, и так же пригрозило забастовкой.

Жены работников шахты Прогресс (ГП «Торезантрацит) сегодня в 7:00 приехали к руководству шахты требовать погашения задолженности перед горняками, однако, у входа их уже ждали сотрудники МВД. По информации от Комитета Шахтерских Жен, трех женщин, доблестные паладины из органов правопорядка приехали в таком количестве, как будто намечался рейдерский захват. Подробности на данный момент уточняются.

Таким образом, на данный момент остается загадкой, какие именно конструктивные меры в решении вопроса с задолженностью по зарплатам предлагает Денис (если конечно предлагает вообще). Судя по всему, единственное, что готов на данный момент делать «социальноответственный» руководитель – это рассказывать байки о «нерентабельности» и «тяжелой ситуации на мировом рынке», давать обещания, которые никто не собирается выполнять, и пытаться запугать рабочих приездами граждан в погонах. А вот от конструктивного диалога власть «почему-то» отказывается. Так, выделенные руководителем администрации главы ДНР Никоноровым помощники Козярук и Подрезенко уже заявили о том, что больше не намерены взаимодействовать с Комитетом. «Официально» поводом стала критикующая работу чиновников публикация в газете «Рабочий Контроль», в которой были подробно разобраны попытки чиновников в очередной раз пустить пыль в глаза и сделать все возможное, чтобы активность Комитета сошла на нет. Иван Козярук так прокомментировал свое (и напарника) самоустранение: «Смею Вас уверить, что с нашей стороны оказывается вся поддержка, и используются абсолютно все методы урегулирования вопроса по погашению задолженности и восстановлению работоспособности шахтной отрасли. А относительно публикации в сети, вам все равно не видно чем я занимаюсь (и мне вам это объяснять бессмысленно). Медалей на грудь не вешаю, смело пользуйтесь всем комитетом, мне, как «хомяку» это не нужно. На этой неделе будет принят пакет решений, который позволит урегулировать вопросы в отрасли в целом. Но на реализацию программы также требуется время. По итогу мы ситуацию сбалансируем». Обидевшийся «Хомяк», к сожалению, так и не уточнил, в чем именно заключаются «все методы», касающиеся как раз именно погашения задолженности и восстановления работоспособности шахт, поскольку за прошедший месяц даже мизерные подачки приходили на карточки шахтерам исключительно после того, как они начинали «напоминать о себе» приостановками работ. Однако, редакция «Рабочего Контроля» просит Ивана не обижаться – его старания прикрыть свое начальство и как можно дольше продержать зарплаты рабочих на оффшорных счетах мы оценили по достоинству и считаем, что он вполне заслуживает звания «Балабол года».

В общем, «власть имущие» в очередной раз продемонстрировали, что они не заинтересованы в реальном решении проблемы и развитии отрасли. А это значит, нужно ответить солидарностью! Благодаря Комитету Шахтерских Жен и пока еще локальным приостановкам работ уже удалось добиться многого. Только совместной борьбой можно заставить «эффективных руководителей» услышать нас и наконец-то заняться реальным развитием экономики, а не повышением зарплат самим себе за счет трудящихся.

Предыдущая запись Перец чили против выпадения волос: эффективен или нет
Следующая запись 3 лучших совета для эффективных тренировок пресса

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика