События
Самолет Ан-12 белорусской авиакомпании «Гродно», следовавший из Якутска, пропал с радаров в 14:50 мск при заходе на посадку в семи километрах от Иркутска. Экипаж доложил о необходимости уйти на второй круг, после чего связь прервалась.
Все находившиеся на борту погибли. Источник РИА Новости в экстренных службах подтвердил, что на месте ЧП нашли тела шести погибших и останки седьмого.
Кроме того, по предварительным данным, в самолете находились двое сопровождающих от компании «Заполярье».
***
Ан-12 старая, надежная машина. Но очень старая — первый полет совершила в 1957 году, производилась до 1972 года. То есть самая новая машина имеет возраст в полвека.
По состоянию на 31 октября 2020 года в общей сложности в результате катастроф и серьёзных аварий были потеряны 243 самолётов Ан-12. Всего в летных происшествиях на нем погибло 1924 человека.
За последние месяцы это далеко не первая авария самолетов в России. Последняя катастрофа — 11 октября, меньше месяца назад разбился L-410, погибли 17 человек. Причиной крушения, по предварительным данным, стала техническая неисправность, а я уже говорил, что имеет место системная проблема.
Вот что писал тогда полковник ВВС Виктор Алкснис:
«Такой же самолет разбился в сентябре этого года в Иркутской области. Тогда погибло четыре человека.
Я уже многократно говорил о том, что основная причина самолетопадов, это полный развал российской авиационной отрасли, начиная с конструкторских бюро, заводов производителей самолетов и комплектующих, подготовки квалифицированных летных и инженерно-технических специалистов, авиационного ремонта и эксплуатации. Мы уже не в состоянии проектировать и производить даже легкомоторные самолеты на замену знаменитым Ан-2«.
Навряд ли за прошедшие четыре недели что-то изменилось… А поскольку проектом федерального бюджета на 2022 год запланировано значительное сокращение финансирования авиационной отрасли, то положение будет только ухудшаться.