События
И вот уже более 15 лет, при каждом случае очередной авиакатастрофы, в которой явно было произведено отключение управления самолётом от лётчика, я пишу об этом и пишу, предлагаю и предлагаю привлечь лабораторию Касперского или иных программистов с тем, чтобы разобраться с программным обеспечением самолётов и защитить системы их управления от вмешательства извне.
Я призывал к этому, когда 14 сентября 2008 года, в Перми разбился «Боинг-737-500» с 88 пассажирами; я призывал к этому, когда 17 ноября 2013 года в Казани разбился очередной «Боинг-737», с 50 пассажирами на борту; я призывал к этому, когда 31 октября 2015 года разбился Аэробус А-321 авиакомпании «Когалымавиа», унёсший жизни 224 человек; я призывал к этому, когда 25 декабря 2016 года Ту-154 Б-2 ВВС России, упал через 70 секунд после взлёта из аэропорта Сочи, и унёс с собою в могилу 92 человека; я призывал к этому, когда 11 февраля 2018 года самолёт Ан-148-100B авиакомпании «Саратовские авиалинии» через 15 минут после взлёта из аэропорта Домодедово спикировал в землю и разбился, погубив 71 человека.
И каждый раз вылезали некие «профессионалы», которые причиной катастроф объявляли вину лётчиков, которые по уверениям этих «профессионалов» оказывались неучами. И раздавался мощный дебильный хор СМИ: «Лётчики виноваты! Лётчики виноваты!».
И на этих дебильных «профессионалов» не оказало ни малейшего влияния даже сообщение 07.03.2018 года генерального директора Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергея Мельниченко в официальнейшей «Российской газете», который по другому поводу оговорился: «Дело в том, что после терактов в США в 2001 году фирма Boeing разработала новую концепцию, в соответствии с которой самолетом через автопилот можно управлять извне кабины пилотов. В том числе, с земли через спутники. Это сделано на тот случай, если угонщики проникнут в кабину и захватят управление самолетом».
Как видите, уже, как говорится, такие «профессионалы», что дальше некуда, пишут, что сегодня самолётами можно управлять извне – даже со спутников, а всем остальным образованцам и «профессионалам» это «по барабану» — они не способны понять даже предельно ясные сообщения.
Ладно.
29 октября 2018 года очередной «Боинг»-737 взлетел из аэропорта Джакарта и через 15 минут упал в Яванское море, унеся жизни 189 человек, среди которых было 20 индонезийских официальных лиц, 7 членов Регионального народного представительства и 3 высокопоставленных национальных судьи.
И вот, наконец, 10 марта 2019 года в Эфиопии разбился самолет «Боинг» 737, совершавший рейс из Аддис-Абебы в столицу Кении Найроби. Погибли 157 человек. Но с ним случилась накладка: отключить «чёрный ящик» в момент аварии не удалось, и из записей «чёрного ящика» стало ясно, что при наборе высоты бортовой компьютер отключил управление самолёта от лётчиков и начал управлять самолётом сам, и вогнал машину в землю.
Оставалось ждать… Нет, не негодования по поводу подобных террористических акций – не разоблачения мерзавцев, которые губят самолёты и людей командами с земли. Осталось ждать, когда же «профессионалы» начнут кричать, что «это лётчики виноваты». И ждать пришлось недолго, уже 21 марта 2019 года читаем: «Капитан погибшего рейса «Эфиопских авиалиний» не тренировался на новом тренажере для Boeing 737 MAX 8, заявил коллега погибшего пилота. 29-летний Яред Гетачеу должен был пройти переподготовку в конце марта. The New York Times также сообщила, что капитан разбившегося самолета никогда не тренировался на симуляторах».
Причина найдена, причина найдена! Лётчики виноваты!
Очередное дело о катастрофе самолёта можно закрывать.