Силовигархия подсылает в Белоруссию всё новых «богатырей»

Силовигархия подсылает в Белоруссию всё новых "богатырей"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск получил от властей Украины информацию о проникновении на белорусскую территорию с юга еще одной группы «боевиков». «Нас украинцы (украинские спецслужбы — ИФ) предупредили, что через границу южную проникла еще одна группа. Мы их сейчас ищем по всей Беларуси», — сказал Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. 

«Я, правда, не очень верю, что действительно там 30 человек пересекли границу. Мы бы их уже обнаружили. Если, конечно, они не ушли в Россию или обратно на Украину не вернулись», — заметил он. 

«На нашей территории мы бы их уже давно обнаружили, потому что мы давно напряжены и в этом отношении действуем», — сказал Лукашенко. 

Президент Белоруссии подчеркнул, что спецслужбы отслеживали перемещения задержанных россиян и знают, кто отдавал им команды из России. По его словам, «мы видели, что тут уже жареным пахнет». 

«Мы понимали в контексте международных отношений, что нам спокойно жить не дадут. По-хорошему, Россия боится нас потерять». 

Он заявил, что готов к вооруженному отпору. «Я никогда не начну стрелять первым, это будет подарок врагам. Но если все варианты гибридной драки будут исчерпаны, то без сомнения», — сказал Лукашенко. 

«А зачем тогда армия?», — добавил он. По его словам, в такой ситуации он не намерен никуда бежать. «Я никуда не побегу, и дети мои не побегут. Бегут те, у кого карманы набиты. Я про Москву уже и не говорю — без денег там делать нечего», — отметил Лукашенко. 

29 июля белорусские СМИ, а затем и высокопоставленные силовики заявили, что в стране задержаны 33 гражданина России. В Белоруссии заявляют, что это бойцы частной военной компании «Вагнер» (настоящая фамилия Уткин, базовый лагерь подготовки — в Краснодарском крае), заброшенные якобы для дестабилизации обстановки перед выборами. Киев подозревает большинство задержанных в участии в террористической организации и намерен просить об их экстрадиции. 

4 августа в послании к народу и Национальному собранию Лукашенко заявил, что задержанные дали показания и признались, что в третью страну лететь не собирались, а были отправлены в Белоруссию с приказом «ждать».

***

То есть версия о «спящей ячейке» подтверждается. Нас тут может смущать участие украинской стороны в «разборе полётов», однако таковы уж реалии постсоветские — на территории нашей Советской родины прочерчены государственные границы, действуют разные законы, рулят разные государственные силы (и внутри них кланы — как в РФ силовигархия), и в чью зону влияния ты попадаешь, надо в общем-то понимать. И наёмники прекрасно понимают не только что само наёмничество карается в РФ и других постсоветских государствах по УК, но и на какой идут риск (а что вагнеровцы в «Миротворце», они конечно же знали, и наверное гордились даже, бравировали этим). Собственно, риск — это их профессия. За риск Пригожин им и платит, однако джекпот всегда достаётся ему, а не им. Как газ и нефть в Сирии и Ливии (здесь не окончательно, но всё к этому идёт). Об этом мы достаточно писали. Нефть и газ — силовигарху Пригожину, грузы-200 и 300 — по московским госпиталям Минобороны (так контракт вагнеровский гласит) и по месту жительства наёмников.

Стоит ли сравнивать идейных бойцов-интернационалистов, воюющих в ДНР и ЛНР с вагнеровцами? Нет, не стоит — потому что такие наши недавно погибшие товарищи, как Антон Коровин из «Призрака» (уроженец Белоруссии, кстати), воевали с неофашизмом, а не за нефть или газ для своего хозяина, как вагнеровцы. Что их одинаково могут предать суду на Украине — нисколько не уравнивает призраковцев и вагнеровцев. Одни — герои, другие — мрази. И мы это достаточно ясно с коммунистичеких позиций понимаем. Да, героев и мразей по списку «Миротворца» могут поставить к одной стенке — но и там они не будут иметь ничего общего, кроме российского камуфляжа и паспортов (некоторые). Впрочем, и упирать на российское гражданство наёмников не стоит, родина для них понятие предельно усовное, и их гражданство явление условное: успешный наёмник, как и его хозяева, имеет по несколько гражданств, а возможно и фальшивых документов на случай, если придётся укрываться от преследований по месту (или, наоборот, вдали оттуда) зарабатывания своих грязных денег.

***

Ну, и самое главное. Не об овцах, а о пастухах. Силовигархия давно «бодается» с Лукашенко, очень давно, как и с Украиной (что и довело её до Евромайдана — «газовые войны»): транзит нефти и газа это же её кровная прибыль, тут она лишнего тратить не собирается. И «транзитная» страна для московских миллиардеров — недоразумение, которое желательно стереть с карты на благо собственному бизнесу. Под шум выборов, конечно же, идеально было бы устранить несговорчивого батьку. В разные корзины положить нефтерубли, на разных кандидатов поставить и ещё подстраховаться «спящими ячейками» наёмников — дело не накладное для правящего в России класса (приватизировав в том числе и белорусскую нефть с газом — они накопили немало). Мечта Путина  присоединить Белоруссию не на компромиссных, а на своих принципах — может сбыться гораздо раньше. После «Крымнаша» это было бы спасение и рейтинга и всего его оиревшего окружения. И это не вопрос государственного устройства Белоруссии (оно может быть сколь угодно «не той системы» и для коммунистов, и для либералов, и для фанатиков «русского мира», и действительно, как вчера писал Рузанов, такие гибридные режимы критики не выдерживают), это вопрос экономической интервенции, аннексии, к которой правящий в РФ клан давно готов. 

Реагировать на происки силовигархии тихо и покорно, как главе «банановой республики», — Лукашенко было бы глупо. Потому что у него не банановая, а индустриально развитая республика. Как-никак не при ком-то, а при нём укрепилась, и не в пользу участия иностранного капитала, кстати, индустрия и сельское хозяйство Белоруссии. Последнее кормит и соседние рынки Украины и РФ: пищепром и текстиль тут качеством куда выше российского, украинского и китайского, который пытался вытеснить всех. Тут, само собой, всё же остаются (куда меньшие чем в РФ) пространства для приватизации, что не меняет общей картины унитарного государства — да, не социалистического, к социализму не продвигающегося, но и не деградирующего с той скоростью, которую набрала Путинская Россия, где за нулевые и десятые годы десятки тысяч заводов просто убиты и сданы на металлолом. Тоже приватизация — но явно разная, с разными итогами для пролетариата. Для нас, коммунистов, хорошей приватизации вообще не бывает, однако за пределами мировоззрений и партий реалполитИк — он именно такой, когда есть с чем сравнивать.  

Вздыбить Белорусси майдном пол-либеральному, вовсю нажимая на несвободы и тоталитаризм — это первый акт. У силовигархии достаточно специалистов, и кое-кто там уже засветился. Второй акт был бы уже с участием «спящих ячеек» — подсадить какую-нибудь Пороенко-Бабарику или Тимошенко-Тихановскую наверх, обвалить республику в то же примерно состояние, которое сейчас заслужили пролетариат и крестьянство Украины (при том, что на транзите газа это нисколько не сказалось!) — это был бы идеальный вариант для князей московских. Меньше социальных гарантий и рабочих мест — меньше нагрузки на кошельки правящего класса, тут и реформ не нужно, всё само рухнет и раздробится на частные собственности. И смешно осуждать Лукашенко за заигрывания с любыми внешними силами, хоть с ЕС, хоть с Украиной — имея соседом силовигарха Путина и его алчных друзей, научишься самому отъявленному византийству. И взирать на это, на рецидив социального регресса равнодушно — мол, чего тут жалеть, оно и так держалось на одном батьке, — вряд ли достойно марксистски мыслящего индивида

Последнее посещение весеннего Минска в 2018-м оставило у нас (с семейством) самые светлые впечатления. Отсутствие какой-либо таможни и паспортного контроля, дружелюбие всех и вся, пострясающий музей Великой Отечественной, не сравнимый с тем, что сейчас наклепали в Ржеве путнята — всё это за считанные дни возвращает в сердце советский оптимизм. За такое стоит сражаться.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Материалы по теме:

Батько и пустота

Товарищ Антон. Доброволец

Лукашенко наложил большую кучу и на союзный договор, и на права граждан

Задержанные в санатории под Минском силами КГБ вагнер-овцы имеют в своих рядах и снайпера

Предыдущая запись История учит, что молодые жёны госчиновников могут быть связаны с иностранными разведками
Следующая запись Бывший тренер Барселоны признался, что страдает от неизлечимой болезни

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика