Президент совершил экскурсию в инфекционное отделение

Президент совершил экскурсию в инфекционное отделение

Путин 24 марта посетил больницу в Коммунарке. Главный врач больницы №40 Денис Проценко заявил, что России необходимо подготовиться в том числе к итальянскому сценарию развития ситуации с коронавирусом COVID-19 — с большим числом тяжелых случаев. По словам врача, московский госпиталь готов принять большое число пациентов и стать реанимационным центром примерно на 600 коек.

***

Это вообще что такое? Я понимаю, Россия — это страна победившего PR. Но не до такой же степени!

В Москве эпидемия, мэр Москвы принимает указ о чрезвычайных мерах, в котором ограничиваются перемещения граждан преклонного возраста по городу. И тут же сам этот Собянин предлагает… свозить президента со всей свитой, пресс-секретарем, охраной, помощниками — в инфекционную больницу!

Господа, инфекция — не место для экскурсий, а столичный горздрав — не экскурсионное бюро для vip-посетителей. Вам это не ясно, господа?

Что там еще придет им в умные головы? Дать кому-нибудь наркоз, поучаствовать в операции, отрезать чего или пришить?

Главврачу не известно, что боксированное отделение не приспособлено для посещений посторонними? Или извечное «Чего изволите?» не позволяет нынешнему поколению администраторов твердо говорить: «Нет! Не положено!»?

Президент, конечно, в стране самый главный, но он что, намерен и в мою койку заглянуть, как там у меня дела? Оценить, как я на толчке сижу, нет ли запоров или, не дай бог, поноса? 

А что? Президенту у нас до всего есть дело. Роды принять, например, заодно с Песковым. Посидеть с охраной в гинекологическом кресле. Прикольно!

А министров из кабинета Мишустина можно прямо по месту работы подвергнуть проктологическому исследованию — приходят в Дом правительства, а там уже президент с оттопыренным указательным пальцем: «Вдохните!»

***

А вот насчет большого числа пациентов — это главврач несколько преувеличил. С 2012 года число инфекционных коек в Москве сократилось чуть не в 2 раза, а население за это время только увеличилось. Причем проектировались эти койкоместа, когда в Москве проживало едва 7 миллионов человек.

И вы хотите это компенсировать одним отделением в многопрофильной больнице, которую вы упорно называете «специализированной инфекционной»?

Не тешьте себя иллюзиями, уже и департамент здравоохранения Москвы разрешил домашнее лечение заразившихся коронавирусом, если заболевание протекает в легкой форме, следует из опубликованного на сайте ведомства приказа. Потому что хоть по азиатскому сценарию пойдет дело, хоть по итальянскому, но отделение на 400-500 коек всех не вместит.

И не поможет перепрофилирование неинфекционных больниц под инфекцию — это приведет только к внутрибольничному заражению.

Главврача Проценко я очень хорошо понимаю, перечить начальству себе дороже. А так — подыграешь, глядишь, и что-нибудь полезное выпросишь. Ну что поделать, если высокое начальство сигналы снизу воспринимает только в виде поцелуев в жопу? По-другому не реагирует.

Да и как сказать президенту, что система здравоохранения, разгромленная по его указанию, сегодня противостоять серьезной эпидемии не способна? Одна надежда, что само как-нибудь пройдет, по азиатскому сценарию…

Вот только ЦК КПК направило в блокированную 12-миллионную Ухань 40 тысяч врачей-инфекционистов, а у нас на всю страну и половины не наберется. Да и главврач Проценко не инфекционист, а реаниматолог. Ну хорошо не патанатом…

Предыдущая запись Путину можно нарушать карантин, а профессору-инфекционисту нельзя
Следующая запись Безопасна ли физическая активность в период эпидемии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика