О русофобии Лукашенко

О русофобии Лукашенко

«Если друг оказался вдруг…»

Арест таинственных российских «боевиков», оказавшихся на территории Беларуси, серьёзно поколебал симпатии многих патриотов к Лукашенко. Когда же начались разговоры о возможной выдаче их Украине, негодование выплеснулось в медийное пространство. «Предатель», «провокатор», «удар в спину», «скрытый враг» и даже – «русофоб». Отметим: негативная реакция целиком совпала с путинской, которую огласил Медведев – «будет иметь серьёзные последствия».

Не станем останавливаться на истории «вагнеровцев», а скажем о том, что ей предшествовало. В начале мая руководитель белорусского отделения «Газпромбанка» Бабарико В.Д. неожиданно покидает своё «хлебное» место и заявляет об участии в президентской гонке. Давайте рассуждать. Газпром – «вотчина» Путина. И если кто-то из этой структуры полез вдруг в политику, то почему Лукашенко не должен насторожиться? Есть все основания предположить, что «иностранное государство» пытается финансировать одного из кандидатов, а это запрещено законами любого государства. Скажем больше: в той ситуации у Лукашенко были все основания предположить, что за спиной Бабарико стоит лично Путин — через «посредника» Миллера, являющегося одним из самых доверенных его лиц. Вспомним откровения назарбаевского отпрыска в Лондоне: часть денег от тайных сделок в газовой отрасли оседает в Сингапуре, на счетах, к которым имеет отношение не только Миллер, но и Путин.

Отношения между Путиным и Лукашенко далеки от идеальных; нам пришлось бы отвлечься, если б мы на этой теме остановились подробно. Но в ней нас интересует вот какой аспект. Путину во главе Белоруссии, конечно, не нужен, как на Украине, «враг». Но при этом и от Лукашенко, не приемлющего российскую экономическую модель, желательно избавиться. Говоря проще, во главе республики ему нужен одновременно «друг» и беспринципный «рыночник». Можно ли предположить, что выбор, после долгих поисков «кандидата», пал на Бабарико? Думаю, Лукашенко так и сделал. Когда же его спецслужбы решительно ворвались в «Белгазпромбанк», то обнаружили скрытые варианты финансирования предстоящей кампании, к которой там подготовились основательно. Лукашенко эту «шайку» «накрыл». Но к тому, что в лице Путина может иметь не просто «скрытого» врага, но и очень «деятельного», отнёсся серьёзно.

А теперь возвратимся к арестованным «вагнеровцам». Заявления о том, для чего они появились на территории Беларуси, противоречили одно другому. В итоге Лукашенко, владеющий всей информацией, назвал их лживыми. Тогда как он должен был отнестись к их присутствию? Легкомысленным Лукашенку не называл, кажется, никто. Поставьте себя на его место. Он не может говорить о Путине всего, что ему известно. Экономика Беларуси прочно переплетена с российской и всякое ухудшение скажется на благополучии 10-миллионного народа. Тут может «аукнуться» каждое слово, а уж тем более открытый «выпад». Но и молчать, как ягнёнок, он, в острой предвыборной ситуации, не мог – это было «чревато». Финансирование Бабарики и заброска «вагнеровцев» означали, что Путин перешёл определённую черту…

 

От чего «устали» белорусы?

Выборы президента в таких странах, как Россия и Белоруссия, понятно, является главным политическим событием года. И если после победы президенты могут, успокоившись, пренебречь интересами избирателей и даже забыть о каких-то своих обещаниях, то в предвыборный период обязаны учитывать эти настроения «до тонкостей». В этом контексте стоит поговорить об «усталости» белорусов от ожиданий на российском направлении. Нет тайны в том, что, как и на Украине и в России, белорусское общество, уж не знаю в каких пропорциях, тоже разделено на «западников» и «русофилов». Представителем последнего направления как раз и был более четверти века Лукашенко. И если теперь выясняется, что это направление оказалось «провальным», то разочарование избирателей «падёт» и на него. Но Лукашенко ли виноват в том, что экономические отношения с Россией складываются так печально? Или у нас есть гораздо больше оснований упрекнуть в этом российскую сторону?

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Что экономические системы России и Беларуси разные – мы углубляться в этот вопрос не станем: всё и так слишком очевидно. Российская сформировалась как воровская, преступная, антинародная. И Ельцин передал её Путину с условием «сохранять и укреплять»; чем последний двадцать лет добросовестно и занимается. И сегодня она держится на Путине. Белорусская экономика в своей основе осталась государственной, общенародной. И держится, в этом тоже ни для кого нет секрета, на Лукашенке. Хищники с запада и востока, с севера и юга, кругами ходят вокруг неё и «клацают зубами» в надежде урвать свой «лакомый» кусок; но каждый раз получают от «батьки» «в рыло». Что Лукашенко «кость в горле» у всех жуликов Белоруссии, России и Запада – стоит ли много времени уделять столь очевидной истине? Представьте, насколько облегчилась бы его жизнь, если б он согласился на ограбление своего народа – на «прихватизацию» белорусских предприятий. А сколько мог бы заработать на этом сам? Но ведь не соглашается! Как же российским ворюгам на всех этажах экономики и власти не ненавидеть его? Ни себе, ни им… Вспомним «откровения» Чубайса: как «рвали в клочья» российскую экономику из ненависти к госсобственности. «Готовы были передать её в частные руки не только за бесценок, но и приплачивать» — признавался «рыжий». Но без вранья не может и тут: «приплачивал», скорее, не он, а ему… Лукашенко стал символом другого пути в экономике; и вряд ли надо теоретизировать: является ли этот путь «социалистическим» или нет. На практике всё ясно: не даёт разворовать общенародную собственность. За это путины и чубайсы его и ненавидят.

Для чего мы подошли к этой ненависти? Чтобы ответить на вопрос, почему российско-белорусские отношения в экономике зашли в тупик. Собственно, надо было бы сначала определиться с тем, что никакой «российской экономике» — в смысле принадлежности России – нет: она распределена между собственниками и управляется в интересах последних, а не России. А потому была, есть и будет уродливой не только по отношению к российскому народу, но и к белорусам. Но российская сторона во всех неудачах всегда будет упрекать Беларусь, а ещё точнее – Лукашенку. Не будем вспоминать о бесконечной войне в этой сфере: о завышенных, из-за путинских «дружков-посредников», ценах на газ, нефть, о недопуске белорусских товаров на российский рынок и т.д. Приведу лишь один показательный пример из интервью Лукашенки – эпизод, когда к нему приезжал генсек НАТО Солана, чтобы убедить не признавать «независимость» Ю.Осетии. И объяснил Лукашенке, по пунктам, какие последствия его ждут… На встрече с Медведевым, который тогда был президентом, Лукашенко, тем не менее, заявил о готовности признать «независимость» Ю.Осетии; но справедливо потребовал, чтобы Россия в этом случае компенсировала те «издержки», которые неизбежно понесёт Беларусь. Если признание необходимо России, то почему расплачиваться за это должна Беларусь? Но Медведев не только отказался делать это, но ещё и обвинил Лукашенку в отходе от договорённостей по этому вопросу. Тут надо увидеть «общий подход» Путина ко взаимоотношениям с Белоруссией: сознательно способствовать ухудшению её отношений с Западом, надеясь таким образом ослабить её и сделать сговорчивее. Эту «глубинную подлость» российской стороны Лукашенко осознал, видимо, с опозданием: когда тупик на этом направлении стал вопиющим. Говорю это для тех «патриотов», кто упрекает Лукашенку в «развороте» в сторону Запада; а что бы вы делали на его месте? Ведь он оказался в ловушке, которую для него сознательно выстраивал Путин. Надо же как-то «вырываться» из этой «петли». За что же упрекать его, если, наоборот, надо пожелать ему удачи хотя бы на «западном» направлении, которое, всем понятно, тоже не будет лёгким. Но «российское направление», из-за Путина, становится уже не просто «тупиковым», но и враждебным.

Вот так, раз за разом, и создавалась «российской стороной» та «усталость» в белорусском обществе, с которой теперь придётся считаться – ЗАПОМНИТЕ ЭТО! Оппозиция почувствовала силу этих настроений. Напомню: «майдан» на Украине тоже возник из этого противостояния – выбирать «пророссийский» или «прозападный» вектор. Они тоже не видели ничего хорошего от сотрудничества с Россией и требовали изменить вектор «на запад». Что Лукашенко отнёсся к этим настроениям в обществе серьёзно – за что же упрекать? Его мнимая «русофобия» — отсюда, от того, что белорусы устали дожидаться улучшения положения дел на российском направлении. Но эту «усталость», как и в случае с Украиной, повторюсь, создал Путин, а не Лукашенко. Последний не случайно вспомнил в интервью Ельцина: как тот дал команду Чубайсу «не обижать Беларусь». Ну, не может Лукашенко сказать открыто, что Путин – враг, ибо в сегодняшней российской реальности Путин определяет всё – таковы плоды обещанной «демократизации» советского общества… Не сомневайтесь: Путин и Лукашенко хорошо друг друга понимают; но обнажать конфликт не входит в интересы того и другого.

Смешно слышать опасения, что Путин будет брать с Лукашенки пример: как надо действовать против оппозиции. Сравнивая их, лучше всегда помнить о другом: один стоит на охране воровской, преступной, антинародной системы и действует, соответственно, в пользу ворюг; другой охраняет общенародную собственность и бьётся против ворюг и жуликов, которые, при помощи Путина и Запада, хотят прорваться к власти и разворовать её. Лукашенко один. У него нет союзников. И чтобы избавиться от этого одиночества и обрести союзников, нужна такая «малость», как согласие на разворовывание республики. Только «внутренняя правда» управляет этим человеком. Эта правда со всей ясностью высвечивает для него и лживость оппозиции, скрывающей свои истинные намерения, ибо он знает: «мягко стелют, да потом жёстко спать будет». Говоря проще, будет как в России: сначала всё разворуют, а потом установят такую «демократию», что и «пикнуть» не дадут… И к кому обманутый белорусский народ будет апеллировать? Тогда может, в решительности Лукашенко есть какой-то «высший» смысл? Вспомните, как трогательно в советское время прибалты, взявшись за руки, организовывали «живую цепь» и как мы сочувствовали им; а что они творят теперь против русских? А как красноречивы и пафосны были собчаки, гайдары, чубайсы и попцовы? А как действовали потом? Забыли октябрь-93 и то, как «либеральная сволочь» аплодировала Ельцину? Вы же сами справедливо упрекали Горбачёва в нерешительности и заявляли, что ради спасения СССР он должен был и имел право действовать беспощадно. И история простила бы ему любую жестокость, если б смог сохранить страну. Почему же с этим критерием нельзя подходить к Лукашенке? Наконец, что за странный вопрос: «наш» Лукашенко или не наш? Чей это – «ваш»? Пророссийский? А «пророссийский» — это что означает? Пропутинский? Должен ли он одобрять все шаги Путина и следовать в фарватере российской политики? Тогда будет «вашим»? Но ведь вы сами ненавидите Путина – постарайтесь же увидеть бестолковость таких претензий. Примите реалии сегодняшних дней: Лукашенко – президент независимого государства; почему же он должен быть «вашим»?

Кто читает мои статьи, начиная с «Михалковщины как проблемы Культуры», тот знает: на всё происходящее я смотрю сквозь призму неизбежного восстановления СССР. «Советский Союз будет восстановлен». Несмотря на эмоции, надо стараться везде видеть «руку божью», ведущую нас к восстановлению Великой Страны. На пространстве СССР мы получаем исторический опыт разных оттенков, который ещё предстоит глубоко осмыслить и реализовать на практике – не будем сейчас об этом подробно. «Белорусский опыт», когда один человек бьётся чуть не против всей мировой «падали» — тоже высвечивает многое. Этот «островок советскости» врагам так и не удаётся победить. Для восстановления советской социалистической экономики на всём пространстве СССР нужны будут соответствующие специалисты; а где, кроме Беларуси, вы сегодня найдёте тех, кто будет работать на народ, а не на себя? Или вы думаете, что можно будет опираться на всю эту «рыночную падаль»? На весь этот «офисный планктон»? На «менеджеров»? Да, сегодня многие белорусы, особенно молодёжь, ослеплены «желанием перемен»; но к каким последствиям эти перемены приведут? В пророчествах о восстановлении СССР указано, как вышедший из повиновения народ будет мстить «богачам» и сторонникам Путина и Ельцина: «будут врываться в дома и спрашивать: ты с кем был»? И, может быть, только на территории Беларуси этот «разгул справедливости» не примет таких ужасающих форм? И, может, как раз потому, что «старый колхозник» Лукашенко всё это время, в соответствии с законами природы, делал «прополку» — не щадил «губительный сорняк»? И только тогда, может, белорусы оценят всю благотворность его сегодняшних жёстких действий: родителям часто приходится делать то, что несмышлёные дети считают «жестокостью»… В «доме божьем» лишней работы нет: у всего происходящего есть не только «причины», но и «направленность». Если бог вздумал в своих планах опереться на людей, особенно на горе-патриотов, то восстановления СССР мы бы не увидели «как своих ушей». Но у него есть «своя», «божья воля». Не мы «восстановим СССР», а «рука божья» — но, понятно, нашими руками.

Предыдущая запись Фашистский путч в Белоруссии
Следующая запись Ученые: обезболивающее является смертельно опасным

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика