Нищее и бесправное здравоохранение не может эффективно противостоять пандемии

Нищее и бесправное здравоохранение не может эффективно противостоять пандемии

Выхода на плато по заболеваемости коронавирусом еще не было, России до этого далеко, сообщила пресс-служба Минздрава.

Сенсационная информация. А мы-то надеялись…

А вот ФОРУМ.мск от 30 апреля: «Если число больных будет увеличиваться на 5 процентов в сутки, как сейчас, то может быть во второй половине июня в столице и будет пройден пик заболеваемости, и дело пойдет на спад. Но никак нельзя считать, что в остальной России все успокоится к тому же времени«.

Раньше августа ухода пандемии ждать не стоит?

Сутками раньше глава Московской области Андрей Воробьев заявил о выходе региона на плато по количеству зараженных коронавирусом: «Рост 5–7%, наверное, это плато. Я думаю, что мы будем на нем какое-то время стоять, потом снижением продолжится», — заявил губернатор в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Губернатор Подмосковья Воробьев «вышел на плато» 

ФОРУМ.мск от 2 мая: «Не выйдет быстро переболеть, не будет никакого плато в ближайшее время. Да и с чего бы? Вакцины нет и не предвидится в обозримом будущем. А что остановит размножение вируса? Вот он и размножается«.

Вирус пришел надолго

Но это все были фейки. Ну или рассуждения дилетантов. Зато теперь Минздрав, официально…

А вот вчерашние оценки.

«…если рассматривать Москву и ее область как единый регион, в чем есть, согласитесь, некоторая логика, то вместе там уже считай 70 тысяч зараженных — еще неделя, и Московский регион обгонит по числу инфицированных Китай…»

Сегодня в Москве и области почти 83 тысячи зараженных, в Китае — 84 тысячи… Какая там неделя — завтра уже обгоним такими темпами.

«Россия в целом обгонит Турцию. И тут чудес нет — уже 10 регионов РФ имеют более тысячи зараженных — всего неделю назад таких было всего три: Москва, область и Петербург

Увы, сегодня у нас 135 тысяч зараженных, а в Турции всего 126… Опять все случилось в течение суток.

Ближайшая цель теперь — Германия, где 165 тысяч инфицированных на 83 миллиона граждан, у нас населения более, чем в полтора раза больше, так что «догоним и перегоним», тем более, что в самой Германии специалисты уже говорят о спаде заболеваемости. У нас же уже 16 регионов имеют более тысячи зараженных — процесс пошел вширь, и ничто его не остановит. Особенно меры, предпринимаемые правительством.

Не успеваем гордиться. Обогнали Турцию по коронавирусу

Ну и самое свежее: «Сегодня в Москве и области почти 83 тысячи зараженных, в Китае — 84 тысячи… Какая там неделя — завтра уже обгоним такими темпами«.

И опять я неисправимый оптимист — Москва и область обогнали Китай еще вчера, в Москве 74,4 тысячи зараженных, в Подмосковье без малого 15, вместе 89 с хвостом, а в КНР все те же 84 тысячи…

Что до Германии, то у нас сейчас уже 145,5 тысяч инфицированных, и такими темпами мы проскочим германский уровень очень быстро. Два дня или менее.

Что хорошо — это удается удерживать низкий уровень смертности. Однако не факт, что и дальше этот уровень будет сохраняться. Думаю, с охватом эпидемией регионов, общая смертность вырастет. Если удастся удержать ее ниже германского уровня — можно раздавать ордена медикам, хотя, полагаю, им лучше деньгами.

Если бы у нас существовала медицинская служба, это имело бы смысл. Но медицина низведена с уровня медицинской помощи на уровень услуги. Вроде парикмахера или пространщика. 

Как государство и общество может требовать самоотверженности и даже исполнения какого-то долга, если само опустило врачей и особенно медсестер на уровень ниже грязи? Врачи по старинке еще что-то исполняют, но общество и особенно государство продолжает делать вид, будто так и надо, будто все нормально. И это ничего, что люди, стоящие на социальной лестнице где-то на две головы ниже рядового бойца Росгвардии, обязаны рисковать своей жизнью ради спасения каких-то высокооплачиваемых педерастов или расхитителей государственного имущества в особо крупных размерах, ставших опорой конституционного строя.

Если врач умрет от коронавируса, его семья получит миллион рублей. Если останется жив, получит 150 тысяч. 

В Калининграде 350 медиков, из которых 100 врачи, отказались работать с больными коронавирусной инфекцией. Неслыханное дело по прежним временам, а сейчас, в общем-то, норма. Около сотни медиков, кстати, в той же области уже заразились, так что опасения не напрасные. Работа в таких условиях сродни подвигу, а есть у этого государства моральное право требовать от врача подвига? Врач чувствует, что это его государство, что оно повернуто к нему лицом, а не жопой?

Есть сомнения, обоснованные.

Вдобавок среди медиков теперь есть не просто социальное расслоение, а настоящий классовый антагонизм. Если главные врачи и администрация больниц находятся в положении эксплуататоров, то рядовой персонал — чисто эксплуатируемые, с зарплатами в разы, а то и на порядок ниже, и правами на уровне гастарбайтера.

Так что мой прогноз, касающийся далеко не только России — либо положение медицинских работников и медицины в целом будет пересмотрено радикальным образом, либо нас ждут жесткие классовые столкновения в этой отрасли еще до окончания эпидемии.

Предыдущая запись У каждого второго в теле есть вирус, вызывающий инфаркты
Следующая запись Амортизаторы: их разновидности и замена

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика