На Пресне снесут не только Киноцентр, но и фабрику Мамонтовых

На Пресне снесут не только Киноцентр, но и фабрику Мамонтовых

В соответствии с ним новый ЖК Lucky на 2-й Звенигородской, 12, должен был сохранить топологию фабричных корпусов, а также включить в новую архитектурную среду те из них, которые являются памятниками. Загвоздка, кажется, именно в этом — в статусе памятника всем постройкам бывшей фабрики лаков и красок отказано; часть из них необитаема, в других — прямо как на Бадаевском заводе — живут фотостудии и рестораны.

Как сообщает сегодня «Архнадзор», строение 5 уже разрушено, техника готовится сносить корпус 1, то есть заводоуправление с небольшой водонапорной башней. Активисты градозащитной организации уверены, что застройщик собирается сносить и другие корпуса бывшей фабрики. По крайней мере отсутствие каких-либо охранных документов на здания открывает им широкую дорогу к этому. Точнее, отказ в признании завода таковым — в 2018 году заявка на признание памятником была подана, однако в ее удовлетворении было отказано. 

При этом активисты утверждают, что работы по сносу незаконны. В этой части квартала, пишет «Архнадзор», постановление правительства Москвы от 2016 года разрешает только «реконструкцию в габаритах наружных стен существующих зданий», а не снос. В начале нынешнего месяца ОАТИ выдало ордер на «работы по установке ограждений и обустройству стройплощадки», однако в том же документе говорится, что происходить это будет для последующего сноса. Причем в качестве сносимых указываются даже те строения, которые застройщик ранее обещал сохранить (например, 18-е и 26-е). 

Интересно, что основанная в 1858 году братьями Мамонтовыми фабрика пережила советскую власть без сносов и даже без перепрофилирования, сменив лишь название, и лишь в последние двадцать лет перевела производство с Пресни в другие места.

От редакции: Веселый сайт «Москвич MAG», откуда пришла эта печальная новость… Весёлый, но пугливый — фраза «фабрика пережила советскую власть» звучит как из музея «истории» Гулага, с искренним таким, глубинным страхом всех от большевиков умученных. Однако специалистам по исторической, дореволюцинной московской застройке и топографии неплохо бы знать, что не просто фабрики «пережили власть» — исторически Советская власть из этих пресненских фабрик и вышла (причём начинала уже в 1905-м), а сами Мамонтовы поддерживали поддерживавшую РСДРП(б) творческую интеллигенцию финансово — поэтому в частности имеется станция «Мамонтовская».

Ну, простим юным «магам», салагам москвоведения необразованность в столь непрофильных для них сферах. Однако если бы они поинтересовались вообще, в самом общем приближении, чем именно была Советская власть, изучили бы этапы её становления, они бы узнали ещё очень много интересного. В частности, что была такая индустриализация, и за десятилетия Советской власти заводов на территории Москвы и Пресни прибавилось, но ни одного, включая фабрику Мамонтовых — не убавилось. Дорожили средствами производства национализировавшие их большевики и рабочие — умело управлявшие ими вплоть до контрреволюции 1991-го.

А знаете, маги — почему? Потому что правящим классом был рабочий, и он свои экономические корни не уничтожал, — наоборот, укреплял.

Нынче же всё наборот: правящий класс буржуазия, и она придумала иные формы властвования и эксплуатации. А пролетариат формируется заново (буквально, как у Маркса в «Капитале» феодалы сгоняли крестьян, делая пролетариатом без средств производства — сейчас всё наоборот): буржуи рабочих гонят с уничтожаемых ради застройки фабрик в деквалификацию, в поденщики, в крестьяне, в рабы. Что ранее производилось в России и в частности в Москве — закупается за нефтерубли, а на месте былых фабрик, откуда изгнан пролетариат, строятся для неё, для буржуазии жилые кварталы. Пресня стала ареной этой вполне очевидной классовой борьбы. Вот Постсоветскую власть фабрики Пресни — не пережили, это правильное суждение. Встаёт только впрос, откуда возьмётся столько буржуазии в новые жилые пространства, чтобы заселить инвестиции?

Понятно, что застройщик рассчитывает на зажиточного покупателя — но он-то на чём богатеет? Он является эксплуататором рабочих СССР — гастарбайтеров, работающих всё же где-то в пределах Москвы? Или вообще цепочка-пирамида состояний и эксплуатации усложнилась настолько, что прибавочную стоимость выкачивют новые русские жители Пресни где-нибудь в Узбекистане, Казахстане или вообще в Китае и Индонезии, имея долю в бизнесе? Неплохо бы проработать такие схемы Следственному комитету — на какие средства покупают квартиры на Пресне. Каждое состояние! Но нет- государство-то не пролетарское, буржуазное, они сами там в «охранке» с сомнительными состояниями, для них деньги давно не пахнут.

Мы там, кстати, в прошедшую пятилеточку с «Бандой Махоркина» и «Эшелоном» регулярно репетировали, сперва на территории хлебного завода (уже снесён) и на 2-й Звенигородской, возле этой фабрики как раз, на одной подвальной платной территории — там не только индустрия, но и связанные с ней НИИ отступают перед собянинскими девелопёрами меленно, пока сдаются в субаренду, но скоро пойдёт более стремительное наступление капитала и их вовсе снесут, так что чаще поющие по-английски рокеры тоже лишь временные, случайные обитатели этих советских пространств классовой борьбы… 

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

Материалы по теме:

Мы защищаем от девелопёров не «Соловья», а Киноцентр!

Дмитрий Чёрный: Слово, положенное на музыку, на гитарный риф – может свергать режимы

Предыдущая запись Лимфостаз руки после удаления молочной железы: симптомы и лечение
Следующая запись Барселона хочет заполучить бразильского таланта стоимостью в 70 млн евро

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика