На «параде победы» мавзолей опять спрятали. Ну и голосуйте теперь сами

На "параде победы" мавзолей опять спрятали. Ну и голосуйте теперь сами

Эта традиция нового времени — драпировать мавзолей на Красной площади во время торжеств — так и не получила адекватного объяснения.

Спрашивали многие — и видные деятели, и самые простые люди, писали обращения, статьи, снимали ролики, временами прорывались на ТВ… В общем, вопрос был поставлен. Но ни разу ни от одного более-менее значительного официального лица так и не поступило ответа: мы драпируем мавзолей потому-то и потому-то.

Просто перед каждым календарным мероприятием вопросы задавали, и ответом было одно и тоже — закрытый раскрашенными щитами объект нормер один на площади номер один. 

Особенно внятно вопрос звучал перед прошедшим «парадом победы», символически повторявшим парад 1945 года. Но — без гловного символа Победы, к подножию которого бросали знамена поверженного рейха, на трибуне которого верховный главнокомандующий принимал парад… Естественно, стоя, как стояли рядом высшие руководители государства и все остальные зрители на гостевых трибунах.

Сейчас, как и раньше, рядом с закрытым от взглядов мавзолеем, была оборудована некая ложа, где все сидели — так оно, конечно, удобней. Можно и возлежать, как в древнем Риме… Правда, в Риме император тоже во время триумфа, прообраза нынешних парадов, стоял. Это уже потом позволялось расслабиться.

У нас же все всегда происходит в расслабленном состоянии. Или в размягченном, если дело касается мозгов… Статейки вот пишут во время чрезвычайной ситуации, кошек рисуют.

В общем, косплей «парада победы» получился именно косплеем. Понарошку. С поднятым средним пальцем вместо приветствия.

И стоит ли после этого участвовать в «общенародном голосовании», начало которого приучрочено как раз к окончанию «парадного дня»?

Очень многие ведь ставили условие: будет открыт мавзолей — буду участвовать, опять закроют — значит, не мое государство, не моя власть и делать мне на их голосовании нечего.

Ну, в общем, власть ответила, развеяла, так сказать, сомнения.

А в целом парад и парад, не хуже других, но и не лучше. Думаю, и голосование пройдет обычным порядком с заранее предсказуемым результатом. И конституцию обновят — куда ж деваться, если многомиллионным тиражом уже и новые книжки выпустили? Зря, что ли, потратились…

Но уж это — без меня, извините. Если вы хотите, чтобы я участвовал в вашем мероприятии, не оскорбляйте меня в лучших чувствах перед его началом. Или идите по всем известному адресу…

Предыдущая запись Как правильно восстановить осанку: уйдут второй подбородок и отеки
Следующая запись Конституция России как государства фашистов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика