Мы больше не отмечаем 12 апреля

Мы больше не отмечаем 12 апреля

Первая израильская лунная миссия провалилась — аппарат Beresheet разбился при посадке. Сначала у Beresheet возникли проблемы с основным двигателем, затем связь с ним оборвалась. Через несколько минут руководители миссии объявили, что не смогли посадить аппарат на лунную поверхность. 

«Если в первый раз не получилось, мы попробуем снова», — заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Он добавил, что через два-три года израильский зонд обязательно приземлится на Луну «в целом виде».

***

Разбился зонд — плохо, конечно, но следующий рано или поздно посадят. Главное есть решимость. И то, что полет приурочили явно к 12 апреля тоже, наверно, не случайно. День полета Гагарина давно уже стал всемирным днем космонавтики, и израильские ученые, надо полагать, хотели встроить и свой шаг в общее движение человечества в космос.

Зато у нас День космонавтики как-то отмечают не очень… Такое чувство, что стесняются.

Хотел в Москве пойти куда-нибудь, а мероприятий и нету.

На ВДНХ проводят какой-то невнятный вечер в павильоне «Космос».

В парке имени Баумана пройдет лекция о космонавтике — живо вспомнилась «Карнавальная ночь» с лектором в исполнении Филиппова.

Музей современной истории (бывш. Музей Революции) будет отмечать День космонавтики 13-14 числа — видимо, дата 12 апреля никак не укладывается в современную историю России…

Ну еще пара концертов классической музыки, непонятно каким боком приуроченных к полету в космос.

На этом всё.

Почему? 

Разве, запустив человека в космос, в СССР сделали что-то неправильно? Или беда в том, что первым полетел именно советский человек, а не кто-нибудь из «приличной страны»? А советского сейчас принято стесняться, упоминать в каком-то извинительном тоне — мол, была такая темная страница в истории… Стройки социализма — «на костях», войну выиграли — «завалили трупами», в космос полетели — …

Что было не так в полете Гагарина точно не известно, но, похоже, что-то такое, от чего никак невозможно ни гордиться, ни праздновать. Вот во всем мире в этот день проходят Гагарин-party. Везде, только не у нас. Стесняются.

Наверно, надписи «СССР» на шлеме первого космонавта стесняются. Тоже мне, не мог наклеить что-нибудь политкорректное, ну хоть «Cocа Cola»…

Вообще в СССР не могло быть ничего хорошего. НКВД, ГУЛАГ, заградотряды, СМЕРШ. 

Какой еще Гагарин? Не было!

PS. В московском разделе новостей Яндекса появилась новость про 12 апреля!

Похолодание и мокрый снег ожидаются в Москве 12 апреля

На этом заканчиваются столичные новости о Дне космонавтики.

Предыдущая запись Скандинавская ходьба
Следующая запись Пора всенародно начать бороться за рост доходов президента!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика