Москву продолжают лишать кинотеатров: снесён дом «Песен сопротивления», кинотеатр «Баку»

Москву продолжают лишать кинотеатров: снесён дом "Песен сопротивления", кинотеатр "Баку"

На севере Москвы снесли кинотеатр «Баку», построенный в 1974 году. Работы «по монтажу» в столичном районе Аэропорт начались на прошлой неделе. 

Как во вторник, 5 ноября, сообщает телеканал «Звезда», опубликовавший кадры демонтажа, «Баку» попал в городскую программу «реконструкции кинотеатров». На освободившейся площадке власти планируют построить районный многофункциональный центр. 

Кинотеатр построили по проекту архитекторов Волкова, Смолиной и Фадеевой. Здание было оформлено по мотивам традиционной азербайджанской архитектуры. Изначально в кинотеатре был один зал, рассчитанный на 800 человек, позже в помещении создали три зала на 600, 70 и 60 мест. 

23 октября сообщалось о планах властей Москвы выделить на реализацию программы «Моя улица» 107,2 млрд рублей. Из них 45,5 млрд рублей будут выделены в 2021 году. Это станет рекордом за всё время исполнения программы, стартовавшей в 2015 году.

***

Впрочем, какое отношение «Мой кинотеатр» имеет к «Моей улице»? Скорее, уж «Мой парк» — и «Мой распил», если говорить откровеннее.

Поражает не сам по себе вандализм, но иезуитский язык, который сопровождает его в официозных СМИ — какая это, к чёрту, реконструкция? «Программа реконструкции» — это не когда сносят кинотеатр, а потом строят на его месте торговый центр! Но у Собянина и его девелопёров — планы именно такие.

Смотрим на фотографию сноса «Баку» — и не находим никаких признаков реконструкции. «Монтаж» — это когда всё валят вниз, поднимая столбы пыли?

Мне казалось, монтаж — это, наоборот, когда что-то собирают, возводят…

С этими господами, впрочем, всё ясно — их задача заполучить участки земли в выгодных местах с целью получения на них максимальной прибыли. И сама «реконструкция» путём сноса — осуществляется за наши, городские деньги — вот в чём особый шарм собянизации. Реставрация по-лужковски всё-таки предполагала после сноса восстановление внешнего вида здания — тут ничего подобного не ожидается. Тут вместо прекрасно спланированного в парково-водоёмном комплексе кинотеатра вырастет очередной монолитный «кубик» без окон и без дверей а ля кемеровская «Зимняя вишня» — чтоб полна горница людей была, чтоб бабло потекло. А то ведь чего ждать в «совковом» здании, каких прибылей? Не социализм, поди…

Для района «Аэропорт» это вообще был уникальный зелёно-культурный уголок, а кинотеатр, в пору директорства там одной советско-патриотически настроенной дамы, работал вполне по-советски. Туда из ближайших школ ходили классами смотреть советскую классику, там в начале нулевых годов проходили легендарные конкурсы и концерты «Песен сопротвления», курируемых газетой «Дуэль». Там состоялось самое первое публичное выступление моей группы «Эшелон» в день празднования годовщины создания ВЛКСМ 29 октября 2001-го года (увы, записи этого нашего дебюта нет — ни аудио, ни видео).

***

И вот тут мы задумываемся о том, что сами здания, их планировка, их назначение — несут в себе определённый тип культуры, в конечном итоге — спланированное в рамках ограниченного ими пространства будущее! Да-да, потому-то собянизация и валит кинотеатр за кинотеатром — что их устройство и назначение принципиально не подходит под капиталистические нужды и представления. Какое просвещение? Зачем советская киноклассика? Какое там «важнейшим из искусств для нас является кино»? За что платят — то и важнейшее, а зрелищно-тупую продукцию Голливуда удобнее показывать в залах поменьше. И чтоб под стаканчик с попокорном подставка была, но чтоб самих кинозалов побольше — свобода выбора-с… Торговые центры давно заменили собой не просто кинотеатры — но саму кинокультуру, культуру просмотра художественного кино.

Увы, и «Баку» постигла предсмертная перепланировка, единый зал уменьшили в логике коммерциализации, прожирали изнутри советское наследие, — когда оттуда ушли «Песни сопротивления», когда оттуда уволили за «советскую пропаганду» милейшую директрису. Зал уменьшили, как мы узнали из прессы — хотя, внешне всё оставалось как в СССР. О, сколько было вложено в отделку кинотеатра любви к своей родине — один занавес чего стоил, на котором были вытканы сцены жизни советского народа на юге Союза, в Азербайджане.

В этом гостеприимном зале Комиссия по патриотическому воспитанию молодёжи при ЦК КПРФ (возглавляемая и финансируемая тогда депутатом-коммунистом, потом единороссом Игошиным) и организовала празднование Дня Комсомола в 2001-м году. Боковины зала оформлял лично я, балансируя на лестнице — это были большие ксерокопии советских плакатов и фотографий. На сцене «Баку» тогда проходило торжественное вручение комсомольских билетов (СКМ РФ) — идея провести там этот праздничный концерт и показ кинофильма «Добровольцы» пришла «в голову» нашей Комиссии (в лице Ибрагима Усманова) именно по следам «Песен сопротивления», если б не Юрий Мухин сотоварищи, проложившие наши пути туда уже, мы бы туда и не сунулись.

Впрочем, тогда ещё можно было отыскать в Москве живые, отзывчивые кинотеатры, способные сдать свой зал по человеческой цене для пропагандистского концерта, для наших целей. Кинотеатр «Восход», например, из этого же поколения кинотеатров, строившихся по единому плану просвещения масс — они почти мои ровесники, все эти кинотеатры. И взирать спокойно, как ровесников сносят — порядочный человек не может.

Не мифическая, а реальная, материальная декоммунизация, десоветизация происходит на глазах наших, а город молчит, спит, ждёт… Чего? Что с него будут драть за всё дороже?

Что такое «Многофункциональный центр», кстати?

И что это за реконструкция — не согласованная с жителями района?

Почему не слышим мы голосов самих жителей «Аэропорта»?

Я знаю, почему. «Ковшовая реконструкция» там запланирована вдоль Ленинградки и Волоколамки невиданная. И «Сокол» тоже входит в гигантскую программу сноса таких вот советских, общественно значимых, общественных по сути своей зданий — сейчас там потихоньку просыпается народ, нам уже звонили (создали собственный сайт для координации действий и обсуждения планов «реконструкции» общественных пространств по-собянински, бульдозером), но пока они не знают всех масштабов собянинского вандализма, который на наши с вами, дорогие москвичи, деньги — будут творить в ближайшие месяцы и годы во славу будущих прибылей приближённых к Раковой и Сергуниной буржуев.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР

Материалы по теме:

Мы защищаем от девелопёров не «Соловья», а Киноцентр!

Собянин продолжает рушить пролетарскую столицу: «Витязь», прощай!

Буржуазия ярко контратакует пролетариат и памятники его архитектуры в Москве

Предыдущая запись Хронический синусит
Следующая запись Физические тренировки снижают риск развития депрессии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика