Кремлевская медицина жива, а девочка Настя умерла

Кремлевская медицина жива, а девочка Настя умерла

Умерла годовалая Настя Орлова — одна из пациентов трансплантолога Михаила Каабака, которую он должен был прооперировать до конца 2019 года. Напомним, что Михаил Каабак был вынужден оставить работу в Национальном центре здоровья детей.

Глава НЦЗД Андрей Фисенко в сентябре сообщил доктору Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко, что их не будут оформлять на полную ставку в учреждении из-за претензий к применяемому ими для иммуносупрессии алемтузумабу: его нет в протоколах Минздрава, относящихся к пересадкам органов. Официально прекращение сотрудничества с врачами в центре и Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем решено было отказаться «от внешних совместителей».

Во вторник пресс-служба Минздрава сообщила, что министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с Михаилом Каабаком, по результатам встречи было объявлено, что он и его коллега Надежда Бабенко вернутся к работе в НЦЗД.

***

Да вот только поздно, по крайней мере для Насти Орловой. Пока что ни Бабенко, ни Каабак не восстановлены в должностях и не приступили к своим прямым обязанностям…

Руководитель медицинского учреждения у нас ведь бог, царь и воинский начальник — захочет, положит хорошую зарплату, захочет — плохую. Или вообще уволит.

Откуда берутся медицинские начальники? Ну вот директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Фисенко, так удачно уволивший двух уникальных специалистов, был заместителем секретаря комитета комсомола ММИ им. И.М. Сеченова. Как, к примеру, столичный министр здравоохранения Хрипун был факультетским секретарем ВЛКСМ во 2-м МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (сейчас РНИМУ им. Н.И.Пирогова). Комсомола уж нет, а номенклатура вечна.

Фисенко руководил терапевтическим отделением детского корпуса ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации, был заместителем главного врача по медицинской части – педиатрии и родовспоможению, заместителем главного педиатра Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.

Вы не подумайте, что у нас в Администрации президента работают дети (хотя по уровню развития…), просто у чиновников есть собственные детишки, и им в обычных поликлиниках с обычными детьми как-то неловко… Кремлевская медицина еще в годы Перестройки была предметом острой критики демократической общественности как пример социального неравенства в СССР. Но вот СССР давно нет, бывшие демократы давно сами стали обитателями Кремля, а кремлевская медицина жива-здорова… И с социальным неравенством все в порядке.

Ну и что за дело статусному кремлевскому лекарю до приблем с почками у какой-то Насти из Волгограда?

Если бы это был ребенок, скажем, министра или высокопоставленного сотрудника администрации, то тот же Каабак был бы вызван и доставлен или любой другой специалист, да хоть бы и из-за рубежа. А тут совсем другое дело.

Предыдущая запись Анатолий Баранов: Что такого сделала власть в последнее время, чтобы можно было говорить о доверии к ней?
Следующая запись Анаболические стероиды: все, что нужно знать об их правильном приеме

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика