Какая коррупция, если рубль, и тот героином обеспечен?

Какая коррупция, если рубль, и тот героином обеспечен?

Россия должна расширить перечень активов депутатов, сенаторов, федеральных и региональных чиновников, руководителей госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство. Такую рекомендацию дала международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) по итогам комплексной оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Больше всего преступных доходов приносят хищения из бюджета, уход от налогов, коррупция, мошенничество в финансовом секторе и наркоторговля. Ущерб от расследованных случаев получения преступных доходов достигает 220 млрд руб. ежегодно за период 2014–2018 годов.

85% выявленных преступлений по легализации преступных доходов связаны с наркоторговлей и хищением бюджетных средств.

30% всех преступных доходов, или $1 млрд, приходится на хищения из бюджета.

Всего у преступников изъяли почти 318,5 млрд руб. (штрафы не включены) с 2014 по 2018 год за счет применения всех механизмов конфискации, возмещения ущерба и удовлетворения гражданских исков; доля изъятых активов в рамках всех уголовных дел об отмывании средств составила менее 1,5% от общего количества изъятых активов.

Конфискации по закону подлежат лишь некоторые виды активов: недвижимость, автомобили, яхты и ценные бумаги. Под действие закона не подпадают наличные и деньги со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах, хотя высокопоставленным госслужащим технически запрещено иметь иностранные счета или зарубежные финансовые инструменты.

FATF рекомендовала России законодательно расширить перечень активов и круг лиц, подпадающих под действие закона о контроле за соответствием расходов госслужащих.

От редакции: FATF обратила внимание на Россию как страну непуганных коррупционеров еще в 2003-м году, когда срочно была создана «финансовая полиция» в структуре Минфина, основной (и даже единственной) задачей которой стало отмывание репутации российского чиновничества «как класса». «Финансовую полицию» возглавил всесильный Зубков, справившийся со своей задачей буквально за полгода — РФ вычеркнули из списка «отмывателей» и приняли «шестеркой» в «Большую семерку», ставшую на время восьмеркой. Но вскоре нас выгнали, хотя и не по причине отмывания доходов.

Зубков успел потом побыть премьером, потом вице-премьером, «схарчить» своего зятя Сердюкова, но по сути в России мало, что изменилось — как воровали чиновники, так и воруют. И нисколько при этом не смущаются несоответствием своих доходов тем богатствам, которыми располагают.

И кто ж будет им в этом препятстствовать. Путин? Медведев? Даже как-то и смеяться неудобно…

К тому же, что сейчас изменится, если какая-то FATF что-то там признает или не признает? Нас не то что из «Большой семерки» выгнали, нас даже с олимпиады поперли. И ради чего теперь стараться?

Пожалуй, нового тут только роль наркоторговли в обогащении «государевых людей. 85% выявленных преступлений по легализации преступных доходов связаны с наркоторговлей и хищением бюджетных средств, а 30% всех преступных доходов приходится на хищения из бюджета. То есть что, выходит, что 55% — это легализованные доходы от наркотрафика?

В общем, я давно подозревал, что в России, как и во многих других «цивилизованных» странах наркобизнес контролируется на самых высоких этажах государственной пирамиды. И даже писал об этом — как об стенку горох. Да и как иначе?

В стране невооруженным глазом видно, что наркоты — на каждом шагу. Россияне стали меньше пить — значит, больше стали нюхать и колоться.

А где наркомафия? Где наши наркобароны?

Так их нет, просто — нет. У нас вся эта деятельность под контролем государственных структур. У нас даже «наркополиция» на самом деле называется «Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» (ФСКН России). Поняли? Не по борьбе с наркотиками и наркомафией, а по контролю за оборотом! Потому что оборот — государственное дело, а не цыганский приработок.

Но это не новость, писал об этом еще четверть века назад, и недавно писал… Новость — это масштаб, 55% теневых доходов чиновничества связаны с наркотой. Государственный оборот, ничего не скажешь. 

Есть вопросы о миллиардной наличности у офицеров полиции и ФСБ?

Естественно, никакая FATF тут ничего не изменит. Тут, понимаешь, рубль героином обеспечен.

Предыдущая запись Горячая ванна при простуде
Следующая запись Маяк Колумба

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика