События
В воскресенье глава департамента по связям с общественностью Минздрава Ирана Киянуш Джаханпур сообщил, что иранские власти выявили 28 случаев заражения коронавирусом, 5 из которых закончились летальным исходом. По его словам, большинство инфицированных проживают в Куме или недавно посещали этот город. Это второй в мире после Китая уровень смертности от коронавирусной инфекции.
Правительство Армении перекрывает на две недели границу с Ираном из-за распространения в этой стране коронавируса нового типа. Рейсы из Тегерана в Москву пока не отменены и прибывают в Шереметьево.
***
Собственно, это примерно то, о чем я говорил.
Хроника распространения смертельной инфекции
В Китае лечат арбидолом — мир накануне пандемии коронавируса
Позволю себе самоцитирование: «Моя оценка — остановить распространение вируса по планете не удастся, несмотря на беспрецедентные для человеческой истории меры. Собственно, уже не удалось. По сотне заболевших в Южной Корее, Японии, Сингапуре, но это страны развитые и с богатыми авторитарными традициями — там возможно установить жесткие карантинные мероприятия и обеспечить адекватное лечение массе заболевших. А вот за Таиланд или Малайзию я бы уже не поручился. А так — единичные случаи заражения фиксируются уже и в Камбодже, и на Шри-Ланке, и прочих странах классического третьего мира, где ни лечения адекватного, ни карантинных мер принято не будет«.
Иран, конечно, не Камбоджа, но и не Китай — и уровень технологий, и организационные возможности куда слабей. Но ьстрана большая, города крупные и не слишком избалованные санитарной культурой — идеальная среда для распространения вируса.
Количество заразившихся всего 28, это меньше, чем в странах, непосредственно граничащих с Китаем, но можно списать и на низкую выявляемость заражения из-за столь же невысокой эпидемиологической настороженности. Думаю, сейчас проснутся, и число выявленных инфицированных взрывообразно вырастет.
Также высокий уровень смертности — почти каждый пятый — можно отнести на неготовность местной медицины к такому испытанию. И тут прогноз неблагоприятный — думаю, процент смертности будет выше, чем в Китае. А в странах менее развитых — еще выше…
Судя по всему, следующим местом «неожиданного» появления очагов коронавируса станет Россия и государства бывшего СССР, непосредственно прилегающие к Ирану — Азербайджан, Армения, Таджикистан и другие страны Средней Азии, кроме, может быть, Туркмении, где границы закрыты всегда. Ну и карантинные мероприятия выпускники Ашхабадского медицинского института, думаю, организовать в состоянии — а мы еще смеялись над «режимом туркменбаши».
Для России это направление — просто открытые ворота, не только Иран, но и миллион трудовых мигрантов из Армении, полтора миллиона из Азербайджана, столько же из Таджикистана.
Покупайте маски, они вам не помогут. Но Минздрав не поможет тоже.
PS. По последним данным число заболевших в Иране уже 43, число умерших — 8 человек.