«Единая Россия» решила уничтожить Яндекс

"Единая Россия" решила уничтожить Яндекс

Котировки «Яндекса» на открытии американской биржи NASDAQ упали более чем на 12%. Стоимость одной акции компании по состоянию на 9.45 по местному времени (16.45 мск) составляла $31,2, падение – $4,38. На Московской бирже, где также торгуются акции, падение составляет 14,65% – до 1986 руб. 

Падение котировок «Яндекса» происходит после того, как накануне, 10 октября, на заседании комитета Госдумы по информационной политике обсуждался законопроект о значимых интернет-компаниях. Документ предполагает ограничение права иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития инфраструктуры интернет-ресурсами. Владение иностранцев и иностранных компаний, как и в случае с официально зарегистрированными СМИ, ограничивается 20% долей или акций. 

Хотя определение «значимых» ресурсов в законопроекте чрезвычайно широко, участники обсуждения в Госдуме и пресса фокусируются прежде всего на «Яндексе». Автор при внесении законопроекта в Госдуму говорил, что поправки прежде всего коснутся «Яндекса» и Mail.ru Group, но бумаги Mail.ru Group при этом на Лондонской бирже не испытывают такого падения, как акции «Яндекса». По состоянию на 17.00 мск падение составляло 1,32% до $19,77.

***

Яндекс является однозначно конитролируемым из Кремля ресурсом, несмотря на что показывает лучший в мире рост — капитализация компании до недавнего времени составляла 9,6 миллиарда долларов. И вот теперь партия власти зачем-то обрушивает этот ресурс. Зачем?

Мы, конечно, не раз наблюдали, как кремлевские игры обрушивают экономику то в одном, то в другом секторе. Скажем, «законы Яровой» просто выкинули Россию из мирового информационного процесса, оставив на глубокой периферии без шансов когда-нибудь вернуться в майнстрим. Но тогда это все же касалось нелояльных режиму субъектов экономического процесса. А сегодня «Единая Россия» показала, как она обрушивает национального монополиста, полностью лояльного, если не сказать больше, к режиму.

Честно говоря, почти все законодательные новации «Единой России» в областим экономического регулирования наносят ущерб национальному рынку. Зачем они это делают?

Вот зачем, к примеру, ограничивать долю иностранных участников в капитале Яндекса? Чего этим можно добиться?

Пожалуй, если только не готовится вообще отключение России от Всемирной сети — тогда, конечно, Яндекс не нужен больше, достаточно Роскомнадзора и Управления «К» МВД.

Предыдущая запись Для молодости кожи: названы лучшие коллагеновые напитки
Следующая запись Греки вслед за турками признали автокефалию украинской церкви

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика