Анатолий Баранов: В стране, при объективных проблемах, нарастает социальное, имущественное, классовое расслоение

Анатолий Баранов: В стране, при объективных проблемах, нарастает социальное, имущественное, классовое расслоение

Дал комментарий Росбалту.

Праздник 4 ноября, повод для которого сограждане за 20 лет едва запомнили, не только не стал любимым, но и наводит на грустные размышления.

Большинство россиян не ощущают единения с соотечественниками: в его существование верят только очень молодые люди и очень пожилые, в основном на селе и в малых городах. По итогам за семь лет ВЦИОМ отмечает рост таких настроений на 14%, но резкое — на 17% — падение за последние два года. Люди среднего возраста никакого «народного единства» не ощущают. Сам праздник, похоже, так и не прижился: граждане радуются выходному, но не очень понимают, почему он и зачем. На вопрос, что мешает народному единству, 76% отмечают все более заметные противоречия между богатыми и бедными, обладающими властью и бесправными.

«В стране, при объективных проблемах, нарастает социальное, имущественное, классовое расслоение. Пока оно носит характер мирного нытья, но, я думаю, что этот конфликт при продолжении существующих тенденций будет неизбежно нарастать и расширяться.

В России, по последним данным, — 246 тысяч миллионеров и более 70 миллионов — 50 процентов населения — фактически нищих. Национальное богатство почти полностью принадлежит нескольким процентам населения, а подавляющему большинству граждан вообще ничего толком не принадлежит. Даже квартиры, которые когда-то были получены по приватизации в давние времена, постепенно превращаются из какого-то относительного источника благосостояния в проблему: за них надо платить все возрастающие коммунальные платежи, налоги, а сдать или продать их с выгодой сегодня уже невозможно.

Люди не слепые, они видят, что происходит. Кто-то на еде экономит, а кто-то катается по центру города на машине, стоимость которой такова, что за всю жизнь не заработать. Это реально дикая ситуация. И главное, что государство не может ее исправить в силу того, что компетентность власти, чиновников разного типа и уровня постоянно снижается. Сейчас решения принимают люди с такими пробелами даже не в образовании, а просто в общем развитии, что мне становится страшно от того, какие решения эти люди могут принять, исходя из своих представлений об устройстве мира. Я пребываю в некотором изумлении даже.

Народные массы, в свою очередь, потихоньку самоорганизовываются. У нас периодически происходят различные массовые протестные выступления. Пусть там сейчас люди говорят всякие глупости, но в основе всех этих выступлений — даже когда они относятся к условному „среднему классу“ — все равно лежит вот этот колоссальный конфликт между очень маленьким меньшинством, у которого есть все, и тем огромным большинством, у которого нет ничего».

Предыдущая запись В России вступил в законную силу «глобус Рязанской области»
Следующая запись Лейкерс продолжает побеждать, звезда НБА Энтони Дэвис устанавливает рекорды

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика