Анатолий Баранов: «Готовимся организованно тонуть!»

Анатолий Баранов: "Готовимся организованно тонуть!"

Дал комментарий «Свободной прессе».

Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам назвал факторы, которые отрицательно влияют на показатель реальных доходов населения, несмотря на растущие зарплаты. 

Таких факторов, по его мнению, два: рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике. 

«Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, они тянут показатель реальных доходов вниз», — пояснил Силуанов. 

Увеличение расчетов по потребительским и ипотечным кредитам влечет за собой рост расходов по уплате процентов и погашению основного тела займа, отметил он, добавив, что, помимо этого на доходы оказывает воздействие так называемый досчет теневого сектора в отрасли. 

По словам министра, за первый квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%, а в апреле — на 1,6%.

— Если вы живёте в фиктивной экономике, то с вами могут случаться и более удивительные вещи, — продолжает разговор главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.  — Мне жаль студентов, которые изучали эту фиктивную экономику по программам, составленным людьми, изучавшим экономику по книгам, имеющим к реальности очень малое отношение. А вообще Силуанов не профессор экономики, он вице-премьер, и его дело не объяснять, почему мы живём плохо, а делать, чтобы мы жили лучше. А если его усилиями мы стали жить хуже, надо идти и заниматься чем-то более посильным, чем управление экономикой.

— Как полагаете, у нас действительно много кредитов берут?

— Если у вас фиктивная экономика, то и экономическая статистика тоже будет фиктивна. У вас граждане берут кредит даже на покупку пылесоса, а недавно одна торговая сеть решила отпускать в кредит и жратву. А у правительства в отчетах рост потребительского кредитования. Гнать, гнать таких специалистов!

—  Но ведь они говорят, что успешно сокращают теневой сектор. И с этим трудно не согласиться.

— У нас не теневой сектор сокращается, а вся экономика скукоживается. Сначала они загнали 80 процентов рынка в тень, потому что по их правилам рынок существовать не может. А потом в тени его и добили, и отрапортовали о сокращении теневого сектора. Гении!

— Последний раз рост доходов населения наблюдался в 2013 году. Временные рамки подозрительно совпадают с началом новой холодной войны. Это все ее издержки? Или есть что-то еще?

— Разумеется, война все спишет. Но Россия в последние четверть века ведёт только колониальные войны, а на них обычно обогащаются. Но это ж так удобно, списывать собственные ошибки на войну…

До 2013 года экономика развивалась в тепличных условиях, наши управленцы думали, что так будет всегда. Стали делить портфели не по принципу профессионализма, а как кормления, как дачи — в первоначальном значении, от глагола «дать». А потом выяснилось, что в условиях кризиса руководить эффективно и некому. Сами повыбили кадры!

— По словам Пескова, в Кремле пристально следят за сообщениями о снижении доходов россиян, что реализуется целый ряд мер, нацеленных на исправление ситуации. Какие меры в реальности предпринимает власть, и какие надо предпринять в идеале?

— Песков же сказал — пристально следят. Вот вы тонете, а спасатель вам говорит уверенно, что все под контролем! С берега. Вот вы спрашиваете у меня, какие меры принимает правительство? А никаких! Потому что если б такие меры принимались, то о них бы трубили на каждом углу. Помните «План Путина»? Ну вот пункт последний этого плана, который до сих пор так и не обнародован. Он гласит: «Готовимся организованно тонуть!»

Предыдущая запись Родители в огне
Следующая запись Мы Иван Говнов, ты Иван Говнов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика