Анатолий Баранов: Есть оценки, согласно которым население страны уже сейчас меньше 100 миллионов

Анатолий Баранов: Есть оценки, согласно которым население страны уже сейчас меньше 100 миллионов

Дал комментарий «Свободной прессе».

Россия катастрофически теряет население, заявила на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный» вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, за последние четыре месяца естественная убыль составила около 149 тысяч человек.

«У нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», — рассказала она.

Голикова заявила, что многие регионы «в погоне за качественными показателями» специально снижали показатели смертности от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин.

Теперь мы вымираем уже официально, причем катастрофически!

— Если вице-премьер, далеко не глупая и весьма квалифицированная женщина, говорит крайне неудобную и ей, и правительству в целом правду, значит, дела еще хуже, чем сказано, — уверен главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Сокращение это «ниоткуда», оно всегда было, просто в стране система фальсификаций статистики работает давно и очень масштабно. Если можно в масштабах страны фальсифицировать выборы, то что сложного немного «улучшить» статистику? Еще по доктрине князя Трубецкого, которую сейчас поминают кстати и некстати, главное дело власти — это приумножение населения и улучшения его жизни, и, следовательно, главный показатель эффективности власти на всех уровнях. Я об этом много писал и давно, когда только начали вспоминать Трубецкого. Ну вот количество и перешло в качество — скрывать реальное положение дел стало уже невозможно, а выдавать фактический геноцид за эффективное управление — тем более.

— Что, по-вашему, служит основной причиной того, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность? 

— Первое и главное — власть давно и систематически не заинтересована ни в рождаемости, ни в снижении заболеваемости и смертности. На словах — да, все интересуются. На деле — чем угодно, но не этим. Та же Голикова — великолепный, может быть, лучший в правительстве финансист. Что она делала во главе министерства здравоохранения и соцразвития, а теперь — в кресле вице-премьера по социальным вопросам? Я отвечу — она считает деньги! Чтобы, не дай бог, лишняя копейка не ушла из бюджета на сирых и убогих — наши олигархи за прошедший год стали богаче суммарно на 38 миллиардов долларов. Откуда эти деньги? А возьмите само определение слова «олигарх», то есть очень богатый человек, инкорпорированный во власть. Теперь сами ответьте на вопрос, эти 38 миллиардов оказались в карманах олигархов не от того, что не попали в бюджет, не попали в том числе и на социальные расходы? И в олигархической экономике так будет всегда. Теперь же они взволновались — кормовая база, то есть народонаселение, сокращается! А с кого же будут они теперь «сосать баблос», по выражению Пелевина…

— По словам Голиковой, «в погоне за качественными показателями» многие регионы специально снижали показатели смертности от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин. Зачем? Помогло ли это им? 

— Как зачем? Это и есть две основные причины смертности. То есть занижаешь показатели смертности от онкологии и ССЗ — даешь общее снижение смертности. У нас по отчетам Минздрава одно время продолжительность жизни росла так быстро, что люди в эти годы не должны были умирать вообще! То есть страна стала на время просто бессмертной. Ну и регионы тоже не отстают, чиновник — он очень остро чувствует, за что его похвалят, а за что накажут. И дает соответствующие цифры, которые никто никогда не станет проверять.

— Ранее в ООН предсказали сокращение населения России к 2078 году на треть — до 100 миллионов человек. Насколько это реально? 

— Есть оценки, согласно которым население страны уже сейчас меньше 100 миллионов. Я поясню. В странах, где нет достоверной статистики в области демографии, например, в экваториальной Африке, в Азии кое-где, численность населения оценивается по косвенным показателям. Например, по потреблению хлеба, воды и так далее. У нас тоже проводились такие оценки, но официально их никто не признавал, потому что имела место официальная статистика. Но вот выясняется — статистики нет, она фальсифицировалась годами и может быть десятилетиями. И тогда приходиться использовать косвенные показатели, давать оценки. А они весьма угрожающие, особенно по потребляемому хлебу…

— Чем грозит стране столь резкое сокращение населения? 

— Мой покойный друг, профессор Андрей Акопян, гениальный хирург, ответил на этот вопрос в своей монографии еще в конце прошлого столетия — его докторская диссертация была как раз не по хирургии, а по организации здравоохранения. Он еще тогда оценил «демографическое давление» по границам нашей страны, как известно, очень протяженным. Выяснилось, что по китайской, скажем, границе соотношение населения может быть один к ста. Мы не можем освоить одну шестую часть поверхности планеты силами 100 миллионов человек. Более того, мы скоро потеряем способность даже удерживать эту территорию.

Предыдущая запись Можно ли употреблять мед худеющим: ответ диетолога
Следующая запись Дума организовала рост заболеваемости раком

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика