Анатолий Баранов: Что такого сделала власть в последнее время, чтобы можно было говорить о доверии к ней?

Анатолий Баранов: Что такого сделала власть в последнее время, чтобы можно было говорить о доверии к ней?

Дал комментарий Росбалту.

Большинство жителей России — 72% — считают, что интересы властей и народа не совпадают. По данным «Левада-центра», половина граждан, пришедших к такому выводу, объясняют, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ». Еще 19% уверены в отсутствии обратной связи между теми, кто принимает решения, и простыми гражданами.

Действительно ли настолько велик разрыв между желаниями людей и действиями властей — и к чему это может привести?

Анатолий Баранов, публицист, главный редактор «ФОРУМа.мск»

«72% недоверия власти — это еще очень оптимистично получилось у „Левада-центра“. Я думаю, что на самом деле все еще и покруче — процентов 95.

Собственно говоря, а что такого сделала власть в последнее время, чтобы можно было говорить о доверии к ней? Одной только пенсионной реформы, когда буквально грубо „кинули“ целые поколения, уже достаточно, чтобы говорить о недоверии. Ну, представьте, вы всю жизнь работали, вам исполняется 60 лет, и тут вам говорят: знаете, а мы решили условия наших отношений пересмотреть, вы не выходите на пенсию. Если бы с вами так поступила какая-нибудь частная фирма, вы бы, наверно, очень сильно возмутились. А государству, получается, можно?

Долго ли такая ситуация будет длиться? На самом деле у нас власть давно сидит. И может еще посидеть. Потому что между общественным недовольством и, скажем, массовым протестом, который мог бы что-то поменять, — дистанция довольно большая. А на выборах наша власть умеет ловко мухлевать. На последних выборах все кандидаты, которые шли от „Единой России“, пошли как самовыдвиженцы. Для чего? Чтобы обмануть избирателя. Что и получилось: часть таких самовыдвиженцев прошла, стала депутатами, и тут же они стали депутатами фракций „ЕР“.

Реально власть не заслуживает народного доверия. Сколько она при этом сможет продержаться? При буржуазной демократии такие вопросы обычно решаются на выборах, а в режиме буржуазной диктатуры — только рамках жесткого противостояния с обществом. Но пока что такого жесткого противостояния нет, поэтому эта ситуация может и продлиться».

Предыдущая запись Эти продукты помогут избежать сахарного диабета
Следующая запись Кремлевская медицина жива, а девочка Настя умерла

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика